20.10.2019 17:47

В Киеве назвали СНГ «Клубом неудачников»

13:39 27 сентября 2019

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба назвал Содружество Независимых Государств «клубом неудачников, ни на что не способных». Однако, задекларировав намерение о выходе из СНГ еще при Петре Порошенко, Киев до сих пор так и не подал соответствующие документы.

«СНГ – клуб неудачников. А нашей стране нужно стремиться в “клуб удачливых европейцев”. Содружество – это формат, в котором политические организации уровня государств так и не смогли расстаться по-цивилизованному. А стороны, которые не могут даже разойтись по-нормальному – в соответствии со своими экономическими и политическими интересами – вряд ли смогут создать что-то новое, конструктивное и конкурентоспособное. Как для меня лично, СНГ – это пройденный этап», – сказал Кулеба в беседе с украинскими журналистами.

«Если говорить о европейском будущем Украины, СНГ нам в этом не помешает. Он в принципе никому уже может помешать, поскольку ни на что не способен», – добавил вице-премьер.

При этом Кулеба уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов о том, когда Киев окончательно перестанет участвовать в мероприятиях и заседаниях представителей Содружества.

«Чтобы стать своими в большой европейской семье, нам нужно порвать все связи с русским миром. Государства на Балканах с перспективой присоединения к ЕС – исторически свои для еврозоны еще со времен Австро-Венгерской империи. А нам, чтобы стать своими, нужно окончательно выйти из сфер интересов России. Остановить работу в СНГ? Не знаю, об этом нужно спросить Вадима Пристайко (министра иностранных дел Украины, прим.)», – ответил украинский политик.