20.10.2019 16:31

«Грабеж средь бела дня» – Лавров о ситуации с дипсобственностью РФ в США

12:43 26 сентября 2019

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, Москва не может получить доступ к объектам дипломатической собственности России в Нью-Йорке и Вашингтоне с декабря 2016 года. «Нарушающий все действующие конвенции прецедент», заявил Лавров.

Он отметил, что доступ российской стороне к дипломатической собственности был закрыт по решению уходящей на тот момент администрации Барака Обамы, которая «в агонии от проигранных Дональду Трампу президентских выборов решила хлопнуть дверью и насолить республиканцам».

«Для разблокировки доступа к нашей дипсобственности в Нью-Йорке и Вашингтоне, мы продолжаем работу с юристами американской стороны. Следует понимать, что система судопроизводства и органы юстиции США – весьма забюрократизированные структуры. Поэтому в решении этого вопроса нужен четкий просчет», – сказал Сергей Лавров.

Он добавил, что лишение доступа к объектам дипсобственности РФ, расположенным на территории США и по всем нормам международного права считающимся территорией России, напоминает «грабеж средь бела дня».

«Они (Вашингтон, прим.) утверждают, что поводом для такого решения стало, якобы, подозрение в осуществлении сотрудниками наших посольств каких-то шпионских действий. В таком случае, пусть предъявляют факты, доказательства. Это та же самая история, что и российское вмешательство в президентские выборы в США, химические атаки армии Башара Асада в сирийской Гуте, инцидент в Солсбери», – подчеркнул Лавров.

Напомним, в декабре 2016 года президент США Барак Обама инициировал введение против РФ новых экономических санкций, назвав это решение реакцией на вмешательство Москвы в выборы американского президента. Тогда же был закрыт доступ к объектам посольства России в Вашингтоне и постпредства в Нью-Йорке.