21.11.2019 22:39

Мероприятия к 80-летию Второй мировой в Польше превратились в колоссальный фейк – Захарова

12:29 05 сентября 2019

Торжественные мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Второй мировой войны в Польше, обернулись грандиозным фейком, тщательно разработанным специалистами НАТО. Об этом заявила глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Выступая на сессии «СМИ как мягкая сила всемирной экономики» ВЭФ-2019, дипломат отметила, что праздничные мероприятия 1 сентября в Варшаве были использованы не для сохранения исторической памяти о реальных событиях Второй мировой войны, а для критики политики СССР в канун вторжения Германии в Польшу.

«Торжественные мероприятия в Варшаве и Велюне – главных польских аренах сопротивления фашизму – были заявлены организаторами как историко-культурная программа, приуроченная к 80-летнему юбилею начала Второй мировой войны. Однако очень быстро эта программа превратилась в грандиозный информационный фейк, переходящий все рамки дозволенного. И в общей канве празднования, СМИ ничего не смогли поделать с этим. Классическая кампания по дезинформации мировой общественности и переписыванию истории, реализованная по утвержденным стандартам где-то в недрах североатлантического альянса», – заявила Захарова.

Напомним, программа торжественных мероприятий 1 сентября проводилась властями Польши так, что в ней были поверхностно затронуты два главных момента начала Второй мировой войны. Это Глайвицкая провокация «операции Гиммлер» – инсценировка нападения на немецкую радиостанцию в Глайвице переодетыми в польскую форму солдатами СС и обстрел немецким броненосцем «Шлезвиг-Гольштейн» укреплений польской армии на Вестерплатте.

Вместо этого Варшава раскритиковала внешнюю политику СССР 40-х годов прошлого века, заявив, что именно действия Москвы на внешнеполитической арене стали катализатором в планах кабинета Гитлера по вторжению в Польшу.