14.10.2019 06:52

Киев провел учения по прекращению транзита газа из России

14:44 30 августа 2019

Как сообщает пресс-служба госпоставщика природного газа на Украину ПАО «Укртрансгаз», топливно-энергетическая группа «Нафтогаз» и ПАО «Укртрансгаз» провели объединенные учения по отработке действий всех подразделений операторов в условиях ЧС.

В частности, был отработан порядок действий компаний в условиях прекращения транзита российского голубого топлива в страны Евросоюза через территорию Украины.

«Государственные компании “Нафтогаз” и “Укртрансгаз” провели двусторонние маневры по отработке действий сотрудников газотранспортной системы Украины в условиях чрезвычайной ситуации. В частности, был отработан протокол действий сотрудников диспетчерской службы, а также инженеров подземных хранилищ, компрессорных станций, газораспределительных и газоизмерительных точек в случае прекращения поставок природного газа РФ через территорию Украины в Евросоюз. Отдельные поручения получил техперсонал, обслуживающий магистральные трубопроводы», – отмечается в пресс-релизе ПАО «Укртрансгаз».

В компании отметили, что в ходе учений было отработано два возможных сценария блокировки топливного потока. Для каждого из сценариев был составлен отдельный план действий, гарантирующий Украине безопасное прохождение осенне-зимнего отопительного сезона.

По итогам учений в «Укртрансгазе» отчитались в том, что национальная ГТС полностью подготовлена к устойчивой работе в штатном режиме, а также в условиях транзитных изменений. В то же время Александр Охрименко, глава Украинского центра аналитических исследований, заявил о том, что в случае провала переговоров Россия – Украина по транзиту газа, у Киева нет плана «Б» даже на ближайший отопительный сезон.

Ранее Еврокомиссия предложила Москве и Киеву провести переговоры по транзиту газа в трехстороннем формате. Предварительная дата начала переговорного процесса – 16 сентября 2019 года.