23.10.2019 20:38

В Кремле отказались от комментариев ситуации с этапированием Сенцова в Москву

15:34 29 августа 2019

В ходе пресс-конференции личный помощник президента РФ Дмитрий Песков заявил, что о перспективе обмена удерживаемыми в России и Украине лицами «на данный момент сказать нечего».

Ранее стало известно, что Олег Сенцов – украинский кинорежиссер, член запрещенной в РФ организации «Правый Сектор», осужденный в России на 20 лет тюремного заключения по статье «терроризм», 29 августа был этапирован из ИТК №8 «Белый медведь» (ЯНАО) в СИЗО-2 («Бутырка») г. Москвы. Днем ранее в пресс-службе генпрокурора Украины сообщили, что Москва и Киев занимаются активной подготовкой обмена удерживаемыми в РФ и Украине лицами по формуле 35/35.

Лариса Сарган, пресс-секретарь украинского генпрокурора, сообщила, что освобождение из-под стражи 28 августа главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского – один из этапов этой работы.

«По поводу этапирования в Москву Сенцова и обмена между Украиной и РФ удерживаемыми лицами на данный момент мне сказать нечего. Еще раз повторю, мы приветствуем решение Киевского апелляционного суда об освобождении Кирилла Вышинского под личное поручительство. По возможному обмену имеют место определенные контакты. Больше добавить мне нечего», – заявил корреспондентам СМИ Песков.

На вопрос журналистов, стало ли освобождение главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского импульсом для начала процесса возвращения на Украину Олега Сенцова, украинских моряков и еще трех десятков удерживаемых в России лиц, Дмитрий Песков ответил: «Искренне вам говорю, мне нечего сказать по этому поводу в настоящий момент».

В свою очередь, Дмитрий Дризе – адвокат Олега Сенцова – заявил, что пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об этапировании своего подзащитного из колонии №8 города Лабытнанги в столичную «Бутырку». По другой инсайдерской информации, Сенцова могли переправить из ЯНАО не в «Бутырку», а в «Лефортово» (СИЗО-2, ФСИН РФ).

Некоторые киевские политики заявили, что Олег Сенцов может быть передан Украине уже 30 августа.