22.08.2019 23:31

Кадыров – дагестанцам: «Приезжайте! Я – в Грозном»

16:27 09 августа 2019

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал протестные выступления дагестанцев в Махачкале, раскритиковавших его слова об исторической роли имама Шамиля в войне с российской империей в XIX веке на Кавказе.

Накануне свыше 100 махачкалинцев собрались у Аварского театра, чтобы выразить протест чеченскому лидеру за то, что он якобы обвинил дагестанского имама Шамиля в намеренном уничтожении в XIX веке мирных чеченцев на Северном Кавказе. Как заявили протестующие, слова Кадырова затрагивают честь и достоинство всех дагестанцев, а также унижают память их предков.

«Почему вы собрались в Махачкале? Давайте вашу акцию проведем в Грозном. Если у вас есть ко мне какие-то претензии, выскажите мне их лично. Я здесь, в центре Грозного», – заявил Рамзан Кадыров в своем видеообращении.

«Я с большим уважением отношусь к памяти имама Шамиля. Уважаю его и как духовного наставника народа, и как личность. Даже если бы я плохо относился к имаму, не стал бы обсуждать эту позицию во всеуслышание. Поскольку прекрасно знаю, что для наших братьев-дагестанцев имам – национальный герой», – добавил Кадыров.

В своем обращении глава Чечни посоветовал протестующим махачкалинцам «не искать подвоха в его словах об имаме, а лучше обратить внимание на их жизнь».

«Посмотрите на свои аккаунты в соцсетях, посмотрите на своих женщин. Они же всюду ходят полуголые. Скажите, вы действительно считаете себя потомками имама Шамиля?» – задался вопросом Кадыров.

Ранее в беседе с помощником депутата Госдумы РФ, известным общественным деятелем из Дагестана Булачем Чанкалаевым Рамзан Кадыров обсудил сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что проблема возникла из-за неверной интерпретации его выступления журналистами СМИ.