22.08.2019 22:42

Российские политики прокомментировали заявление Эрдогана по Крыму

11:15 09 августа 2019

В ходе деловой встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Украины Владимира Зеленского в Анкаре 8 августа, турецкий лидер заявил, что его государство не признает Крымский полуостров территорией РФ и продолжит отстаивать права и свободы крымских татар.

В российском политикуме заявление Эрдогана назвали «заезженной позицией», утратившей актуальность в мировой политической повестке.

В частности, депутат Государственной думы, зампредседателя комитета ГД РФ по противодействию коррупции Наталья Поклонская написала в Facebook:

«Заявлением Эрдогана по Крыму не удивлена. Заезженная позиция. В условиях мировой глобализации делать самостоятельные политические шаги способен только независимый, отважный, сильный лидер. Сегодня в мире таких политиков осталось очень мало. Владимир Путин – пример такого лидера. Он услышал людей в Крыму и принял решение исторического масштаба», – написала парламентарий.

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков подчеркнул, что для жителей полуострова в приоритете – мнение Москвы, а заявления политических лидеров других стран – это «постольку-поскольку». «Главное, что Россия признает нас своим субъектом. А что бы ни говорили в Турции, мы и без этого неплохо проживем», – отметил политик.

Руководитель национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров выразил крайнее удивление заявлением турецкого президента, назвав выступление Эрдогана позицией, идущей вразрез развивающимся политическим, экономическим и культурным взаимоотношениям Москвы и Анкары.