22.08.2019 22:56

В Совете Федерации назвали условие возвращения Крыма Украине

16:20 08 августа 2019

Об этом рассказал зампредседателя комитета по международным отношениям в Совете Федерации Владимир Джабаров.

«Допускаю, что Крымский полуостров может вернуться под украинскую юрисдикцию. Однако это возможно лишь в том случае, если Российская Федерация перестанет существовать как государство на политической и экономической карте мира. Других вариантов нет», – заявил Джабаров.

Политик добавил, что говорить о прекращении существования тысячелетнего государства Россия – это безусловная ирония и что такого никогда не произойдет. При этом сенатор подчеркнул, что недавние слова президента Украины Владимира Зеленского о «счастливых украинских рассветах» для крымчан, сказанные им в ходе встречи с крымско-татарской диаспорой в Анкаре, тоже не стоит воспринимать всерьез.

«Передачу Крыма в 1954 году Украинской ССР часто называют «царским подарком» Украине от бывшего в то время генсеком (ЦК КПСС, прим. корр.) Никиты Хрущева. Никто тогда не задумывался о том, что такое случайное историческое событие может негативно отразиться на жизни миллионов людей – простых жителей полуострова. Но сегодня справедливость восторжествовала, случайность – исправлена, Крым – дома», – отметил Джабаров.

По словам сенатора, если новое руководство Украины продолжит свои декларации относительно Крыма в духе заявлений бывшего украинского президента Петра Порошенко, политические и экономические взаимоотношения Москвы и Киева останутся там же, где они и находились в последние пять лет – в тупике.