22.08.2019 22:42

Зеленский попросил Путина «повлиять на ту сторону» конфликта в Донбассе

16:59 07 августа 2019

Как сообщает пресс-служба АП Украины, 7 августа состоялся второй телефонный разговор между украинским президентом Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. В Кремле отметили, диалог состоялся по инициативе Киева.

В ходе разговора российский лидер назвал главным условием для деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе прекращение обстрела населенных пунктов региона со стороны ВСУ и украинских добробатов. Путин подчеркнул, что в результате обстрелов на Донбассе продолжают гибнуть мирные граждане. Поэтому исполнение каких-либо договоренностей в подобных условиях попросту невозможно.

В свою очередь, Владимир Зеленский согласился предпринять дополнительные усилия по обмену и возвращению на родину «удерживаемых лиц» – пленных участников боестолкновений. Кроме того, украинский президент обратился с просьбой к Владимиру Путину «повлиять на ту сторону» конфликта, поскольку «любые обострения ситуации на Юго-Востоке Украины не приближают Киев и Москву к миру».

Напомним, ранее представители ДНР, ЛНР и официального Киева договорились в Минске о заключении с 21 июля 2019 года так называемого хлебного перемирия. Впоследствии обстрелы на линии разграничения возобновились, а стороны обменялись взаимными обвинениями в нарушении режима тишины.

В Минобороны Украины сообщили, 6 августа в зоне конфликта под Павлополем погибло четверо военнослужащих ВСУ. По этому поводу президент Украины Владимир Зеленский созвал экстренное совещание силовиков.