22.08.2019 23:22

20 лет у власти: эксперт РАНХиГС рассказал, в чем изменился Владимир Путин

12:01 07 августа 2019

В большую политику президент России Владимир Путин пришел 20 лет назад. О том, как изменилось отношение российского лидера к Западу, какие качества сохранил Путин в принятии кадровых и экономических решений, рассказал эксперт Президентской академии (РАНХиГС) Сергей Беспалов.

В 1999 году президент РФ Борис Ельцин заявил о назначении Владимира Путина на должность исполняющего обязанности председателя Правительства, а несколько позже назвал его преемником на президентском посту. По словам Беспалова, это заявление стало полной неожиданностью как для российских, так и для западных элит.

«Безусловно, Владимира Путина знали, что называется, “в лицо”. На то время он занимал солидные должности – глава ФСБ, секретарь Совбеза. Но то, что Ельцин пошел на назначение одной фигуры одновременно на два высших поста – такого шага никто не ожидал. Тем более, никто не верил, что малоизвестный Путин сможет набрать популярность в народе и победить на ближайших выборах в президенты. Его шансы расценивались, как нулевые», – рассказал Беспалов.

Однако эффективные решения для завершения войны на Северном Кавказе и усталость россиян от политики Ельцина привели к тому, что в предвыборной президентской гонке кандидатура Владимира Путина «набрала вес» и уже расценивалась как вариант номер один на высший государственный пост, отметил политолог.

Жесткая борьба с сепаратистскими проявлениями, объединение России, достижение экономического роста, отстранение от власти олигархических кланов, стабилизация бюджета – во всем этом прямая заслуга действующего президента, она же – объяснение его дальнейшей популярности среди россиян, считает эксперт.

«В то время Путин сочетал в себе идеи либеральной экономики, патриотизма, реформаторства и жестких действий в решении задач национального уровня. Это осталось в нем и сегодня. Что изменилось? Ранее президент выстраивал вертикаль власти с привлечением выходцев из силовых органов. Сегодня Путин делает ставку на молодое поколение специалистов-технократов. Все последние назначения – тому доказательство», – сказал Беспалов.

Он подчеркнул, что отношение к Западу у Путина «изменилось кардинально». «После знаменитой “Мюнхенской речи” произошла переоценка многих взглядов президента в отношении Запада. Ранее Путин рассчитывал, что США, Европа и Россия будут работать как полноценные партнеры, он протягивал Западу руку. Но рука президента повисла в воздухе», – добавил политолог.