24.10.2019 07:42

За взлом системы удаленного голосования в Москве пообещали 2 млн рублей

16:51 05 августа 2019

Хакеры, которые справятся с защитой электронной системы голосования в Москве, получат солидную премию. Об этом рассказал журналистам руководитель Общественного штаба наблюдателей на выборах в законодательное собрание столицы Алексей Венедиктов.

«Очередное тестирование системы будет проходить 21 августа. Те хакеры, кто сможет обойти защиту системы выборов в Мосгордуму, получат отличные деньги. Для них я повышаю ставку. Теперь премия хакерам составит не полтора, а два миллиона рублей», – сказал Венедиктов в ходе очередного собрания штаба наблюдателей.

Замруководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) в Правительстве Москвы Артем Костырко ранее сообщил, что третья стадия проверки системы электронных выборов пройдет с 12 по 22 августа. В тестировании системы смогут участвовать только те избиратели, которые проживают в «экспериментальных» округах города.

Ранее три «тестовых» округа были выбраны жителями Москвы путем опроса на платформе «Активный гражданин» и утверждены в Мосгоризбиркоме. Больше всего проголосовало людей за проведение электронных выборов в Зеленограде (округ №1), Чертаново (округ №30) и Северном Лианозово-Бибирево (округ №10).

На сегодняшний день свои заявки на участие в дистанционном голосовании направили около 600 жителей указанных округов. По состоянию на 5 июля – конечный срок выдвижения кандидатов в Мосгордуму – в Мосгоризбиркоме было зарегистрировано 62 самовыдвиженца и 171 представитель от различных политических партий и движений. Было отказано в регистрации 57 кандидатам – нарушителям избирательных норм и правил.

Выборы в Мосгордуму VII созыва пройдут 8 сентября 2019 года.