22.08.2019 23:13

«Мы знаем, что нужно организаторам несанкционированных акций» – Сергей Собянин

16:43 30 июля 2019

Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью СМИ, организатором несанкционированных митингов в столице 27 июля выступила группа кандидатов, не прошедших регистрацию на выборах в депутаты Мосгордумы. Этим самым они грубо, преднамеренно нарушали нормы действующего законодательства, подчеркнул Собянин.

«Мы прекрасно знаем, чего добивались эти псевдокандидаты. Им не нужны городские выборы. Им нужны массовые беспорядки, нужна картинка для СМИ. Нужен ажиотаж вокруг их персон. Примечательно, что люди, так стремящиеся попасть в законодательные органы власти, изначально этот самый закон и попирают», – сказал Собянин.

«То, что столкновения митингующих с силами полиции и Росгвардии начались после того, как Мосизбирком отказал некоторым кандидатам в регистрации на выборах в городскую думу – ложь и провокация. Первые призывы к митингу у стен мэрии прозвучали от организаторов акции до того, как в Мосизбиркоме было рассмотрено решение о регистрации либо отказе в регистрации упомянутых лиц. Присвоение власти нелегитимными приемами, достижение личных политических целей – вот истинная причина того, что случилось на улицах Москвы 27 июля», – отметил столичный градоначальник.

Также Собянин сообщил о том, что члены Либертарианской партии отказались от проведения согласованной с властями Москвы политической акции в ближайшую субботу, 3 августа. Митинг должен был состояться на проспекте академика Сахарова. «Мы расцениваем это решение либертарианцев как очередную попытку втянуть москвичей в еще одну грязную провокацию», – допустил мэр.

Напомним, 27 июля у стен столичной мэрии прошла несанкционированная митинг-акция, возглавляемая кандидатами-фальсификаторами на выборах в Мосгордуму Ильей Яшиным, Иваном Ждановым и Любовью Соболь. В результате столкновений пострадало шестеро полицейских. Позже в сети появилось множество видеороликов, на которых заметно, как «свободная толпа» провоцирует стражей порядка на грубые действия – бьет полицейских по лицу, выкрикивает ругательства, распыляет слезоточивый газ.

Силы полиции действовали профессионально и вели себя предельно корректно, отметили в столичной мэрии.