24.10.2019 08:12

Мария Захарова: идея Киева о создании всемирного русскоязычного телеканала – безумие

11:53 30 июля 2019

Глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала идею Киева о создании глобального русскоязычного телеканала, который будет работать в мировом масштабе. Дипломат назвала эту инициативу безумием.

«Теперь, надо понимать, Киев в очередной раз будет убеждать украинских граждан, отстаивающих свое право общаться на русском языке, в том, что они занимают неверную политическую и социальную позицию. До такого еще надо додуматься: находить и тратить немалые деньги для покрытия русскоязычного телепространства по всему миру, в то время как в самой Украине русский язык – в полной изоляции. Сегодня он разрешен там только для общения во время религиозных мероприятий и личных разговоров», – отметила Захарова.

«Убеждать на русском языке людей в том, что русский – это плохо, настоящее безумие! Все это напоминает не политическую инициативу из наших дней, а какое-то библейское придание», – добавила дипломат.

В мае этого года, действующий на тот момент президент Украины Петр Порошенко подписал закон, регламентирующий «нормы функционирования украинского языка в статусе государственного». Документ вызвал резкую критику у многих представителей российского и даже украинского политикума. Закон прописывает роль украинского языка во всех сферах жизни украинских граждан исключительно как доминирующую.

Александр Лукашевич, постпред РФ при ОБСЕ, заявил, что этот закон отныне будет разделять украинских граждан на «истинных украинцев» и «изгоев в собственной стране» – людей, социальные права которых будут в Украине существенно ограничены.