24.05.2019 04:02

ВИДЕО: На Ямале дети поставили для местных чиновников антикоррупционный спектакль

11:51 24 апреля 2019

24 апреля в Ноябрьске – одном из крупнейших городов Ямало-Ненецкого автономного округа – впервые в России был показан антикоррупционный кукольный спектакль. Сценарий постановки придумали дети - учащиеся театральной студии, которая стала жертвой инициированного местными властями масштабного проекта реконструкции городского парка.Главными героями постановки стали чиновники. Они выгоняют театральную студию на улицу из здания детского центра, которое юные театралы занимают уже не один год.

Как рассказал руководитель детского центра Виктор Данилов, десять лет назад он на собственные средства построил детский центр на арендованном у местной администрации земельном участке, распложенном в городском парке. Чиновники социально-ориентированный проект поддержали, без проволочек выдали все необходимые разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию детского центра, заключили договор аренды земельного участка. Детский центр пользовался популярностью среди жителей города, в нем были установлены аттракционы, проводились мероприятия для детей.

Однако, в прошлом году директор организации неожиданно получил предписание детский центр закрыть, а здание снести. Выяснилось, что оно мешает реализации масштабного проекта реконструкции парка по федеральной программе, на реализацию которого выделено более 200 млн рублей.

В качестве компромисса администрация предложила Данилову мизерную компенсацию (в 7 раз ниже рыночной стоимости коробки здания). Получив закономерный отказ и встречное предложение о выплате компенсации исходя из рыночной или хотя бы кадастровой стоимости, чиновники решили включить административный ресурс и обратились в городской (а не арбитражный) суд с иском о сносе здания, потребовав признать егосамовольной постройкой.

Главным аргументом стала кадастровая ошибка, допущенная самими же госслужащими при формировании и выделении участка под детский центр - как показали обмеры, здание вышло на несколько метров за границы земельного участка. Чтобы усилить давление (видимо, руководствуясь принципом «не мытьем, так катанием») местная администрация также ходатайствовала о назначении строительно-технической экспертизы с целью признать здание движимым имуществом.

Экспертиза подтвердила, что здание является недвижимостью. Однако это не помешало судье Ноябрьского городского суда Татьяне Строковой пойти навстречу городским властям. Их иск был удовлетворен, а здание приговорено к сносу.

Виктор Данилов уже подал апелляцию и обратился с иском в арбитражный суд об исправлении допущенной чиновниками реестровой ошибки. Директор детского центра надеется, что необычный формат спектакля и активная гражданская позиция не только взрослых, но и детей позволят привлечь внимание не только к хозяйственному спору с местной администрацией, но и к проблемам соблюдения прав граждан на территории ЯНАО.