24.05.2019 03:50

За ширмой донатов: СМИ рассказали об источниках дохода Навального

10:43 23 апреля 2019

Алексей Навальный получал миллионные перечисления на биткоин-кошелек перед каждой публикацией нового «расследования» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией». Неизвестные спонсоры перечислили блогеру более 62 миллионов рублей.

Об этом сообщает Telegram-канал «Исповедь сотрудника ФБК». Автор обратил внимание на интересную закономерность между транзакциями биткоин-кошелька Навального и публикацией материалов. Внушительные суммы приходили за несколько дней до выхода «расследования».

Например, 21 ноября 2018 года на кошелек было перечислено 19,9 биткоина (5,5 миллионов рублей), а на следующий день было опубликовано видео о британском гражданстве Сергея Брилева.

То же самое было в случае с «расследованием» о председателе правления Пенсионного фонда Антоне Дроздове. За день до выхода материала на кошелек поступило 12,4 биткоина (5,8 миллионов рублей). Как отмечают СМИ, резонно сделать вывод, что Навальный получал вознаграждение за якобы компромат. Полную информацию о поступлениях на кошелек блогера можно посмотреть здесь.

За ширмой донатов: СМИ рассказали об источниках дохода Навального

В общей сложности Навальный получил более 62 миллионов рубелей крупными переводами, что уничтожает миф о «народном краудфандинге», за счет которого якобы существует ФБК. Вряд ли среди молодежной аудитории блогера найдутся те, кто может перечислисьнесколько миллионов рублей.

Ранее Агентство федеральных расследований FLB выяснило, что ближайшему соратнику Навального Леониду Волкову также постоянно перечисляли крупные суммы на биткоин-кошелек. По утверждению FLB, средства поступали от неизвестных организаций, вероятно, западных фондов, а представлялись они как донаты.

Навальный продолжает заверять, что ФБК существует на пожертвования, но верится в это с трудом. Примечательно, но Навальный живет не только за счет перечислений спонсоров. Он получает неплохие гонорары на представлении в ЕСПЧ интересов клиентов.Сам блогер стал для Европейского суда особым клиентом. Ведь он рассматривает жалобы Навального в несколько раз быстрее, чем обычные иски и, кажется, не глядя выносит по ним положительное решение.

Отметим, что в последнее время СМИ опубликовали сразу несколько расследований о деятельности ряда сторонников ФБК, в том числе, о деяниях товарища Навального и Соболь Андрея Мищенкова.