22.04.2019 11:12

«Би-би-си» восхитилось «всемогущими русскими политтехнологами», которые якобы работали на Мадагаскаре

16:17 08 апреля 2019

«Би-би-си» провело расследование, посвященное выборам на Мадагаскаре 2018 года. Журналисты восхищаются русскими политтехнологами и утверждают, чтотеякобы приехали в страну под видом туристов и оказали влияние на президентскую гонку.  С материалом можно ознакомиться на канале «BBC News - Русская служба» в YouTube.

Автор расследования Гаэль Борджиа упомянула слухи, будто бы на президентские выборы на Мадагаскаре повлияли многомиллионные вложения от иностранцев. Затем она рассказывает о пребывании в стране группы русских туристов. Многие из них, как  утверждает «Би-би-си», были политтехнологами. Им быстро удалось подружиться с местными влиятельными жителями. Например, с основателем церкви апокалипсиса Пастором Майолом, который был одним из кандидатов в президенты и имел большой потенциал.

Тот рассказал, что русские приехали не с пустыми руками, а с чемоданами, полными «миллионов наличных». Деньги ему показали, но не отдали. Взамен мужчину попросили подписать документ, где все должны были поддержать того, кто выиграет президентскую гонку. Пастор Майол был уверен, что одержит победу, и согласился.

Разумеется, никаких доказательств той сделки в расследовании не приводится. Есть только видео, на котором «политтехнологи» из РФ осматривают строительство церкви кандидата, и его тоже нельзя посчитать убедительным доводом в пользу версии «Би-би-си».

«Би-би-си», по сути, восхваляет «русских политтехнологов», которые просто находясь на острове (что, разумеется, законом не запрещено), оказали влияние на выборы.  А их действия на Мадагаскаре называет «четко спланированной операцией».