25.03.2019 01:07

Договор РСМД приостановлен: Владимир Путин подписал соответствующий указ

16:41 04 марта 2019

Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Москва приостанавливает свое участие в Договоре о ликвидации ракет среднего и меньшего радиуса действия (ДРСМД). Об этом пишет МИА «Россия сегодня».

В последние несколько лет Вашингтон систематически заявляет о нарушении Москвой основных положений договора. В частности, американцы указывают на ракету класса 9М729, состоящую на вооружении РФ. По мнению американской стороны, тактико-технические характеристики этого класса ракет превосходят показатели ракетных комплексов, регламентированные договором.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно говорил о том, что Вашингтон предъявляет необоснованные претензии в этом вопросе. По его словам, ракета 9М729 несколько раз проходила испытания на дальность полета. По итогам испытаний, ракета не превзошла разрешенные договором показатели радиуса поражения.

2 февраля – в день, анонсированный Вашингтоном как срок выхода США из ДРСМД – Владимир Путин заявил, что Москва будет отвечать на действия американской стороны в зеркальном порядке. Российский лидер отметил, что Россия не намерена включаться в дорогостоящую и геополитически бесперспективную гонку вооружений. Путин подчеркнул, «предложения Москвы продолжают оставаться на символическом “столе переговоров” и двери России по-прежнему открыты для всех конструктивных предложений».

Указ Владимира Путина вступает в силу со дня подписания документа.