25.03.2019 02:06

Заявка России на расширение арктического шельфа взволновала США – эксперт

12:33 27 февраля 2019

Эксперты ООН изучили заявку РФ на расширение российской зоны арктического шельфа и оценили высокую степень проработки документа. Рассмотрение заявки пройдет на первом заседании спецкомиссии ООН в Нью-Йорке в марте этого года. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, пишет МИА «Россия сегодня».

«Заседание спецкомиссии ООН пройдет в два этапа. Первый этап – это рассмотрение документа экспертами комиссии в марте этого года. Второе заседание – через четыре месяца – в августе. По предварительной оценке специалистов ООН, степень детализации нашей заявки – высшая, профессиональная», – отметил Кобылкин.

Вместе с тем, ведущий эксперт Центра евроисследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прогнозирует, что согласование заявки будет тормозиться США всеми способами.

«Само собой, Вашингтон будет всеми силами сопротивляться, оказывать давление на ООН. США не посмотрят на то, что заявка предметно проработана, учтены все юридические нюансы с точки зрения международного права. Ведь арктический регион обладает огромным потенциалом в плане добычи полезных ископаемых и регулирования планетарного климата. Россия готова к многоплановому подходу в этом вопросе, готова к обсуждению всех аспектов», – сказал Оленченко.

«Вашингтон волнуется по поводу того, что российское влияние в Арктике будет расти. Поэтому, естественно, будет мешать любыми способами продвижению нашего документа», – добавил эксперт.

Ранее адмирал ВМС США Джеймс Фогго заявил о том, что Вашингтон не допустит «чрезмерного присутствия Китая и Российской Федерации в Арктике, поскольку это международная зона, совершенно свободная и доступная для любой страны».