25.03.2019 01:39

В ЦАР благодарны России за плодотворное сотрудничество

08:15 26 февраля 2019

В Банги позитивно оценили участие Москвы в мирном процессе

В ЦАР позитивно оценили сотрудничество с Россией. Об этом в интервью изданию Ndjoni Santo рассказала глава МИД Центральноафриканской Республики Сильви Байпо-Темон. По ее словам, Москве за короткий срок удалось сделать то, что долгое время не удавалось Парижу.

Речь идет о поддержании мирного процесса в ЦАР. Именно к России руководство страны обратилось за помощью по данному вопросу. Российские специалисты, прибывшие в страну по приглашению официальных властей, помогают подготовить бойцов правительственной армии. А представители дипломатического корпуса способствовали проведению мирных переговоров. В результате в начале февраля 2019 года в столице Судана Хартуме было подписано мирное соглашение между властями ЦАР и оппозицией.

Министр подчеркнула, что ЦАР сотрудничает с Россией уже долгое время и планирует дальше развивать взаимовыгодное партнерство. Главной причиной для этого является искреннее стремление российских властей стабилизировать ситуацию в ЦАР.

В свете этого недавнее заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана о том, что Россия якобы занимается «антифранцузской пропагандой», выглядит как банальная ревность. По словам Байпо-Темон, никто в Банги не задумывается о таких вещах, предпочитая оценивать своих партнеров по реальным делам. Со своей стороны Франция не сделала ничего, чтобы улучшить ситуацию в ЦАР, в то время как Россия помогала республике больше года и добилась больших успехов.

Примечательно, что с ложью в адрес России выступил не только Париж, но и Вашингтон. Командующий силами США в Африке генерал Томас Вальдхаузер заявил, что в ЦАР якобы присутствуют бойцы так называемой ЧВК «Вагнер».

Политологи и военные эксперты усмотрели в этих нападках попытки принизить дипломатические достижения России. Так, эксперт МГУ Наталья Пискунова считает, что конфликт в ЦАР долгое время искусственно поддерживался западными странами, чтобы обеспечить прикрытие для беспрепятственной торговли оружием и алмазами. А вмешательство России смешало все карты.

Безусловно, было бы лучше, если бы Россия и страны Запада приложили совместные усилия для нормализации обстановки в ЦАР. Но, судя по поведению Парижа, в ближайшее время мы этого не увидим.