25.03.2019 01:58

Провокация не удалась: журналисты ФАН раскрыли «утку» французских спецслужб

22:23 20 февраля 2019

В середине феврали французские СМИ устроили в медиапространстве спецоперацию по очернению РФ. В частности, издания RFI и AFP заявили о том, что русские инструкторы в ЦАР причастны к похищению и пыткам одного из местных жителей Мамахата Нур Мамаду. В качестве источника использовался доклад ООН, однако он был сильно искажен. Сотрудникам ФАН удалось узнать, что на самом деле было написано в документе.

Согласно сведениям ООН, двое военнослужащих ЦАР задержали Мамаду и отвезли его для допроса на базу, где также находились российские военные инструкторы. После допроса мужчину отпустили, однако его тут же схватили неизвестные и увезли в один из соседних районов. Там, со слов жертвы, его избивали и даже отрезали мизинец. Издевательства продолжались пять дней. Затем жертву освободила местная жандармерия.

Немногим позже целая сеть различных изданий, связанных с AFP, начала тиражировать идентичные статьи с «цитатами» из интервью Мамаду о жестоких русских наемниках. Подобного рода материалы появлялись на западном медиапространстве и раньше. Европейцы не оставляют попыток исказить информацию о российских инструкторах, выдавая их за ЧВК Вагнера.

Стоит отметить, что журналисты африканского издания Afrique Media (в отличие от своих французских коллег) на самом деле нашли Махамата и побеседовали с ним. Они засняли разговор на видео. Выяснилось, что мужчина является боевиком группировки «Селека», действующей на территории ЦАР. Мамаду признался, что в начале января участвовал в бою в Бамбари, где и потерял палец. После этого к нему пришли французы и предложили крупную сумму за рассказ о пытках со стороны русских. Иностранцы несколько раз навещали Мамаду. Видимо хотели проверить, не забыл ли он легенду.

Подтвердили эту версию и соседи дяди Мамаду, у которого он находится на данный момент. По их словам, в дом несколько раз приезжал некий мсье Жак Разафиндранали, являющийся атташе при посольстве Франции в ЦАР и сотрудником DGSE.

Посмотрев видео, источник ФАН в ЦАР заметил интересную особенность. Повязка на руке Мамаду была сделана из импортного эластичного бинта. Это очередное косвенное доказательство того, что Махамата опекают вербовщики из DGSE.

В связи с этим сотрудники ФАН направили запрос в данную службу, чтобы те ответили на ряд вопросов. В частности, знают ли они о связях своего сотрудника с террористом? Обладают ли подтвержденными данными о «пытках» в ЦАР? Ответа не последовало.

Пресс-служба DGSE лишь подтвердила факт получения письма и сообщила, то направила его в соответствующий офис. Также было отмечено, что доступа к конфиденциальному докладу ООН у них не было.

Журналисты так и не дождались ответа от французских спецслужб, зато его дал министр общественной безопасности Анри Ванзэ Лингуиссара. Он подтвердил присутствие русских в ЦАР. Все, чем они занимаются - это обучают центральноафриканских военнослужащих. Ни в каких следственных мероприятиях они не участвуют.

Париж ведет информационную кампанию против Москвы. Ему невыгодно сотрудничество России и ЦАР. Поэтому французские СМИ и спецслужбы и создали этот фейк, который был разоблачен при детальном рассмотрении. Для Франции вмешиваться в дела других стран – обычная практика. ЦАР в этом плане страдает больше остальных. Французы все никак не могут свыкнуться с фактом, что колониальная эпоха прошла. ЦАР – независимая африканская страна, которая сама в состоянии заработать на собственных ресурсах.