26.03.2019 08:07

Ситуация вокруг выборов главы Димитровграда обеспокоила АЮР

07:13 08 февраля 2019

Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров заявил, что АЮР выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в городе Димитровграде Ульяновской области.

Исходя из представленных в СМИ данных, Городская Дума города Димитровграда приняла решение от 23.01.2019 № 11/98 об избрании на должность главы города Павла Архипова, тем самым, по мнению ряда экспертов, нарушив федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Так, не была проведена полноценная конкурсная процедура, согласованная с областным правительством, кандидат не был утвержден согласно утвержденному законом регламенту. Тем не менее, Дума проголосовала за Архипова, по сути, не имевшего никаких прав даже претендовать на эту должность. В настоящее время бои за пост главы города продолжается, и Димитровградом фактически никто не управляет.

В сложившейся ситуации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с административным исковым заявлением о признании данного решения Городской Думы незаконным из-за грубейшего нарушения федерального и областного законодательства, устава города и других нормативно-правовых актов.

Федеральным законом установлено право губернатора как высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на участие в формировании органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, в части оценки нарушений необходимо решение профессионалов. "И даже не экспертов – сторона, которая считает, что проблема есть, должна подать в суд, который и расставит все точки над i", - сказал он.

"Насколько я понимаю, глава администрации не смог договориться с представительным органом о назначении главы города в порядке, оговоренном подзаконными актами", - говорит сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин. Рабочая группа несколько раз не пришла к соглашению, и представительный орган принял решение назначить главу города самостоятельно.

Теоретически это входит в его компетенцию. Что касается перспектив иска, то они довольно высоки. Это связано с тем, что судебная власть в той или иной степени ориентирована на вышестоящую администрацию. Суд – часть государства и принимает решения в его интересах, сказал эксперт.

Окончательное решение должно быть принято судом. До решения суда Городской Думе города Димитровграда необходимо соблюдать законно наложенные обеспечительные меры.

Источник: Пресс-служба Аппарата Ассоциации юристов России