17.02.2019 14:12

Соглашение подписано: Россия смогла примирить правительство ЦАР и вооружённые группировки

00:07 06 февраля 2019

Глава ЦАР Фостен-Арканж Туадера поприветствовал подписание мирного соглашения с представителями 14 вооружённых группировок.

Он отметил, что участники диалога хотят мира и понимают необходимость искоренения ненависти между согражданами. Президент африканской страны поблагодарил стороны, содействующие переговорам, и особо выделил роль России.

По мнению политолога Евгения Валяева, Москва еще раз доказала способность предотвращать кризисы в странах, находящихся в состоянии гражданской войны. Прямое сотрудничество с официальным правительством государств, нуждающихся в помощи, делают Россию желанной стороной переговоров. Совокупность сильной армии, новейшего оружия и методик по примирению противников вызывает уважение у мирового сообщества.

Евгений Валяев назвал ЦАР проблемной страной с точки зрения военного противостояния. В республике нет чёткой системы институтов власти, часто происходят межконфессиональные столкновения. России удалось подготовить почву для переговоров. Об этом Фостен-Арканж Туадера попросил лично, как и укрепить национальные вооружённые силы ЦАР инструкторами.

Хартумское соглашение – важный шаг к достижению мира в африканской республике. Подписание документа стало итогом колоссальной работы России. Свежий взгляд Москвы на проблему позволил направить страну в мирное русло.

Необходимо напомнить, что 5 февраля 2019 года официальные представители ЦАР и лидеры 14 вооружённых группировок достигли договорённостей. Сложные переговоры в Хартуме между сторонами длились с 24 января 2019 года. Благодаря участию России в диалоге между противниками соглашение было достигнуто, а страна встала на путь возвращения к миру и цивилизации.

Напомним, около 6 лет назад центральноафриканское государство посетил блогер-путешественник Илья Варламов, который в своем блоге написал, что «центральноафриканские группировки воюют с удовольствием».