17.02.2019 14:03

На Украине привыкли врать: в Совфеде ответили на слова Грицака о российской ЧВК в Судане

14:21 29 января 2019

В настоящее время обстановка в Судане подпадает под определение «нестабильная». Президент Омар аль-Башир поэтапно решает накопившиеся проблемы, но в стране действуют провокаторы, подогревающие обстановку. В некоторых городах из-за манипуляторов происходят народные волнения и восстания.

Ситуация в африканской стране привлекла внимание мирового сообщества. Не осталась в стороне и Служба безопасности Украины. Руководитель СБУ Василий Грицак заверил, что на территории Судана якобы находится российская ЧВК «Вагнер». В подтверждение своим словам Грицак использовал статью британского издания The Times. Автор публикации абсолютно голословно утверждает, что якобы в Судане некие «российские наемники» поддерживают президента страны Омара аль-Башира.

В Кремле прокомментировали расследование СБУ. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на территории Судана абсолютно легитимно работают российские военные инструкторы. Их деятельность законна и прозрачна и осуществляется в рамках двусторонних отношений между странами.

Подверг сомнению утверждение Грицака и член Совета Федерации Сергей Цеков. Он предложил Украине заниматься собственными внутренними проблемами.

«Вранье – это образ жизни на Украине в целом, в СБУ в частности», - подчеркнул Цеков.

Это не первый случай, когда Василий Грицак выступил в роли «разоблачителя» российских ЧВК. С его легкой руки наемники якобы побывали в ЦАР, Сирии, Донбассе. Правда, он ни разу не потрудился подкрепить свои заявления фактами или хотя бы аргументами.

Иностранные СМИ превратили ЧВК «Вагнер» в собирательный образ «российских наемников». Вроде самой популярной ЧВК - американской Blackwater. Она давно не функционирует, лишь мелькает в СМИ. Однако весь фокус в том, что «Вагнер» изначально не существовал, а был выдуман на Западе как некий отрицательный бренд. Что-то вроде тайной организации «Спектр» из наивных боевиков про Джеймса Бонда.