17.02.2019 13:20

Рейтинг АПЭК определил лидеров-губернаторов СФО: глава Тувы вошел в тройку

18:35 23 января 2019

В тройку лидеров-губернаторов Сибирского федерального округа рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) входит Глава Республики Тува Шолбан Кара-оол входит в тройку лидеров-губернаторов Сибирского федерального округа рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Список наиболее эффективных руководителей политико-управленческого блока Сибири вместе с ним возглавляют губернаторы Кемеровской области Сергей Цивилев и Красноярского края Александр Усс.

Неизменность тройки лидеров среди сибирских регионов в разделе политико-управленческого блока интересным явлением назвал глава фонда «Новая демократия» Максим Иванов. Также он отметил, что общий рейтинг эффективности управления в субъектах РФ АПЭК составляется из показателей трех блоков – социального, политико-управленческого и финансово-экономического.

По политико-управленческому блоку деятельность глав регионов и региональных властей оценивается по четырем направлениям: отношения с федеральным центром, эффективность консолидации элиты, общественная поддержка главы субъекта Федерации и работа бюрократического аппарата.

Занимающий 40-е место в общем рейтинге, уже второй год подряд глава Тувы Шолбан Кара-оол включается в тройку лидеров политико-управленческого блока СФО. На первом месте находится губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, находится на первой месте, а Александр Усс, руководитель Красноярского края, по сравнению с рейтингом прошлого года спустился с 7-й строчки на 22-ю.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, сообщил информационному агентству «Ель Медиа», что АПЭК проводит исследование уже много лет, используя при этом простую и прозрачную методологию с понятными критериями оценки. Именно поэтому рейтинг показывает, что губернаторы Тувы, Кемеровской области и Красноярского края превосходят руководителей остальных регионов СФО по конкретным параметрам и показателям, заслуженно оставаясь несменяемой тройкой лидеров Сибири.

«Социальная температура» – один из важных критериев, подчеркивает Алексей Мартынов. Это соответствие главы субъекта преставлениям большинства граждан, живущих в регионе. По мнению эксперта, губернаторы Тувы, Кемеровской области и Красноярского края имеют преимущество перед руководителями других регионов СФО в виде поддержки населения, которое чувствует, насколько их лидеры близки жителям и всему, что происходит на территории. Люди четко ощущают соответствие компетенциям, занимаемой должности, адекватность к решению имеющихся проблем и вызовов, и это ощущение не могут переломить никакие новомодные манипуляции и технологии.