16.01.2019 07:53

Сергей Лавров анонсировал начало переговоров по мирному договору с Японией

11:47 14 января 2019

В понедельник, 14 января, Москва и Токио начинают обсуждение деталей мирного договора по Курильским островам. Об этом в ходе встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, пишет RT.

Открывая встречу, глава МИД РФ заявил: «По этому договору мы уже провели несколько предварительных обсуждений на высшем уровне. Первая наша встреча состоялась в Сингапуре, в ноябре прошлого года. Вторая – в Буэнос-Айресе, накануне новогодних праздников. Сегодня мы начинаем непосредственное обсуждение деталей соглашения».

По словам Лаврова, в последние несколько лет политические и экономических взаимоотношения Японии и России характеризуются неплохой динамикой и развиваются по многим направлениям. Работа над столь важным мирным соглашением – лишнее тому доказательство, подчеркнул он.

Напомним, в МИД РФ неоднократно заявляли о том, что существуют два обязательных условия для успешного соглашения. Первое условие – безоговорочное признание Японией неделимого верховенства прав России на Южные Курилы. Второе – признание официальным Токио итогов Второй мировой войны.

Ранее, глава правительства Японии Синдзо Абэ заявил о том, что Токио сделает все возможное для того, чтобы мирное соглашение наконец-то было подписано.