16.01.2019 07:25

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о наказании за оскорбление государства в интернете

19:43 12 декабря 2018

Депутат Государственной думы Дмитрий Вяткин, а также члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас разработали и подали на рассмотрение в ГД РФ законопроект, который предусматривает наказание интернет-пользователей за проявление неуважения к государству в онлайн-пространстве. Об этом сообщает портал «ИзвестияIZ».

Сенатор Андрей Клишас отметил, что за оскорбление государства и госсимволов в общественных местах уже предусмотрена уголовная и административная ответственность. Глобальная сеть – такое же многолюдное место, как и улица, площадь, сквер или парк отдыха, считает сенатор.

«Как и в реальном мире, в сети должны работать законы поведения пользователей, направленные на сохранение общественного спокойствия и правопорядка, уважения к другим пользователям и обществу в целом, уважения к государственным институтам, знакам и символам», – сказал сенатор в интервью МИА «Россия сегодня».

Клишас подчеркнул, что в российском обществе уже сложилось понимание того, что онлайн-пространство должно быть закрыто для реализации наркотиков, сильнодействующих лекарственных препаратов, тиражирования порнографического контента, совершения действий мошеннического характера и прочих преступлений. Этот перечень сенатор предлагает дополнить такими нарушениями, как «неуважение к гражданину и обществу», а также «оскорбление Конституции, государственных структур, государственной символики и знаков отличия».

Предполагается, дополнения могут быть внесены в статью «Мелкое хулиганство».