16.01.2019 07:54

Перенос столицы Дальнего Востока: Путин – согласен

19:32 10 декабря 2018

Президент России Владимир Путин одобрил идею переноса столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Об этом свидетельствует положительная резолюция Путина на письме инициатора идеи – врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Копия обращения с резолюцией появилась в распоряжении агентства РБК.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявлял, что «в Кремле относятся к идее переноса столицы ДФО положительно, поскольку видят в этом множество позитивных факторов». Вместе с тем, Песков отмечал, что «дискуссия по этому вопросу ведется достаточно давно и в ней есть иные – тоже весомые мнения».

«Владивосток – это легендарный восточный портал нашего огромного государства. Все региональные и федеральные программы – главные драйверы развития всего дальневосточного региона – запущены именно в этом городе. К саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества тут были возведены отличные мосты, существенно расширена транспортная инфраструктура. Через Владивосток проходят многие важные морские трассы. Все это доказывает, что оптимально столицей ДФО должен быть Владивосток, а не Хабаровск», – пояснил необходимость переноса столицы ДФО Олег Кожемяко.

РБК отмечает, что против идеи Кожемяко выступает избранный 28 сентября 2018 года от ЛДПР на пост губернатора Хабаровского края Сергей Фургал. По мнению нового руководителя региона, именно Хабаровск является культурной, образовательной и здравоохранительной столицей региона.