12.12.2018 07:51

Порошенко призвал НАТО навести в Керченском проливе порядок

12:34 29 ноября 2018

В интервью немецкому таблоиду Bild президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Киеву удастся уговорить руководство НАТО заступиться за Украину в зоне инцидента в Керченском проливе. Для этого, по мнению самого Порошенко, североатлантический альянс должен направить в пролив свои военно-морские силы, пишет РИА Новости.

«Германия – один из самых близких наших союзников. Поэтому мы надеемся, что вы поможете нам убедить лидеров других государств – членов Альянса, чтобы направить в Азовское море военные корабли НАТО. Этот шаг поддержит Украину, а также обеспечит безопасность и соблюдение международных норм судоходства в этом регионе. Кроме того, в связи с последней провокацией российских пограничников, считаю необходимым поднять вопрос о введении странами Запада очередного пакета экономических ограничительных мер против страны-агрессора – России», – заявил украинский президент в интервью Bild.

Ранее с аналогичной просьбой Порошенко обратился к руководству США в интервью тележурналистам NBC. Вместе с тем, генеральный секретарь североатлантического военного блока Йенс Столтенберг до сих пор так и не уточнил, намерен ли НАТО каким-либо образом реагировать на инцидент в Керченском проливе. Генсек альянса лишь ограничился общими фразами о «негативных последствиях для России в связи с ситуацией в Азовском море».