12.12.2018 06:59

Европа превратилась в цитадель либеральных форумов и кокаиновых вечеринок

20:47 26 ноября 2018

Европа уже давно стала центром притяжения для российской несистемной оппозиции. В этом году в Вильнюсе состоялся Форум Свободной России. Теперь аналогичное мероприятие организовал Михаил Ходорковский в Праге, пишет ФАН.

На конференцию опального олигарха удалось попасть и корреспонденту «Федерального агентства новостей». На форум приехало немало известных авторов либеральных СМИ. В том числе из «Новой газеты». Их делегация насчитывала 10 человек. Такая «любовь» олигарха к «новогазетчикам» неслучайна: издание давно получает от него финансирование. Журналистов, патриотично относящихся к России, на мероприятие не пустили. Организаторы мотивировали отказ репликой: «мы работаем на клиента, а не для России».

Не укрылась от корреспондента ФАН и комичная ситуация с оскандалившимся журналистом «Новой» Денисом Коротковым. Его отказались пускать на форум. Но после получаса звонков по телефону он таки попал в отель Grandior Hotel Prague, где проходила конференция.

Такая реакция на персону Короткова не удивила. Даже бывший работодатель «новогазетчика», генеральный директор АЖУР-медиа Андрей Константинов старается избегать своего экс-подопечного.

Между тем Ходорковский с трибуны не озвучил ничего принципиально нового. По традиции собравшиеся услышали знакомые байки о том, как его пытались зарезать в тюрьме. Диалоги о политике, экономике и «жизни России после Путина» проходили вяло. Публика оживлялась только тогда, когда речь заходила о деньгах.

Причем, как рассказал корреспондент ФАН, в любом формате. Кто-то хвастался перед другими партией контрафактного табака, провезенного в Европу. Где-то неподалеку шли дискуссии на тему закупки нескольких ящиков алкоголя в дьюти-фри. Некоторые пытались добиться от Ходорковского финансирования новых проектов. В воздухе буквально витала жажда денег. Правда, довольными остались не все.

Гостей расстроила «подешевевшая вечеринка» - качество угощений и обслуживания заметно упало. Скрашивать тусклые эмоции оппозиционерам помогали алкоголь. Один из участников с расширенными зрачками признался своему собеседнику, что «под белым (кокаином – прим. ред.) лучше заходит».

Зато выпивка и состояние измененного сознания сделали гостей форума честными и разговорчивыми. «Барщину отбываем: послушал, отметился, уехал», - признался корреспонденту ФАН пьяный голос в мужском туалете. На вопрос, зачем тогда его обладатель ехал в Прагу, тот искренне заявил: «за баблом».

Действительно, денег на форуме хотели буквально все. Один латвийский гость предложил Ходорковскому организовать в Прибалтике новое дело. Нужно найти помещение, купить компьютеры и нанять людей, готовых писать о России грязные пасквили. Финансирование проекта латыш предложил поделить поровну между Ходорковским и США.

Иностранные гости оказались разочарованы мероприятием в Праге. Ходорковскому выкатили претензии по программе форума. Американцам не понравилось, что олигарх не уделил время теме «вмешательства» Кремля в выборы США. В целом участники пражской конференции остались довольны фуршетом. Всех гостей накормили, напоили, пообещали денег. Возможно, в следующий раз российские оппозиционеры вернутся домой не с пустыми руками.