12.12.2018 07:14

Макрон и Меркель прокомментировали выборы в ДНР и ЛНР

15:43 12 ноября 2018

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с коллективным заявлением, в котором прокомментировали прошедшие накануне выборы руководителей в Донецкой и Луганской народных республиках. Об этом сообщается в отдельной публикации сайта Федерального правительства Германии, пишет RT.

«Глава Французской Республики Эммануэль Макрон и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразили солидарное мнение, сказав о том, что выборы на отдельных территориях Луганской и Донецкой областей Украины – незаконны с позиции действующих международных правил и норм.

Эти выборы состоялись вопреки призывам многих политических лидеров Европы, что ставит под сомнение и легитимность этого процесса, и признание результатов выборов странами Запада. Указанные выборы противоречат не только пунктам минских соглашений, закрепленных и гарантируемых государствами-участниками «нормандского формата», но и самому духу договоренностей, достигнутых в Минске», – отмечается на правительственном сайте ФРГ.

Также в своем заявлении главы Германии и Франции отметили, что «сама идея проведения народного волеизъявления на некоторых территориях вышеупомянутых областей направлена на подрыв украинского государственного суверенитета». В свою очередь, Москва заявила о том, что проведение выборов в самопровозглашенных республиках на Донбассе не нарушает ни один из пунктов Второго Минского протокола.