16.11.2018 19:44

Забайкалье и Бурятия перешли в Дальневосточный федеральный округ

16:42 05 ноября 2018

В интервью одному из телеканалов, глава Международного центра развития российских регионов Игорь Меламед прокомментировал переход Забайкалья и Бурятии в Дальневосточный федеральный округ. Ранее субъекты относились к Сибирскому ФО. Эксперт назвал процесс логичным и выразил убеждение, что в новом статусе субъекты смогут развиваться более органично и успешно, пишет RT.

«Забайкальский край и Республика Бурятия и раньше рассматривались как единые субъекты. По уровню жизни населения, по характеру экономической и государственной конструкции они практически однородны. До выхода соответствующего президентского указа (подписанного Владимиром Путиным, о включении Забайкалья и Бурятии в ДФО, прим. корр.), эти субъекты не могли развиваться в рамках проектов министерства по делам Дальнего Востока. Теперь для развития этих регионов появилась возможность применения единых правовых, финансовых и политических подходов», – сказал Меламед.

Напомним, ранее глава российского государства Владимир Путин подписал Указ, по которому Забайкалье и Республика Бурятия переводятся из СФО в Дальневосточный федеральный округ. Переход состоялся 4 ноября 2018 года и был приурочен к празднованию Дня народного единства. С учетом двух новых субъектов, теперь ДФО насчитывает 11 регионов.