21.10.2018 20:50

Путин: Восстановление Сирии – совместная задача мирового сообщества

16:38 11 октября 2018

По словам президента РФ Владимира Путина, после успехов российских вооруженных сил в борьбе против террористических образований, в Сирии сложились определенные предпосылки для политического и военного урегулирования внутригосударственного сирийского конфликта. Об этом российский лидер сказал в ходе церемонии вручения верительных грамот вновь прибывшими послами иностранных государств, пишет ТАСС.

«Бескомпромиссная борьба с международным терроризмом – безусловный приоритет во внешней политике нашего государства. В урегулировании острых региональных конфликтов, в частности – сирийского кризиса, мы руководствуемся именно этим подходом. Теперь, когда по террористическому анклаву в Сирии нанесен уничтожающий удар, когда удалось сохранить сирийскую государственность, можно говорить о предпосылках для политического и военного урегулирования ситуации», – отметил Путин.

«В текущей повестке первый вопрос – это восстановление разрушенной инфраструктуры и экономики в городах Сирийской Арабской Республики. Уверен, эта проблема должна решаться силами всего мирового сообщества. Следующий шаг – возвращение на родину миллионов сирийцев, бежавших от ужасов войны в Европу. Это поможет снизить нагрузку со стороны миграционного потока на многие города Европейского союза», – добавил российский президент.

По мнению Владимира Путина, активизировать сирийские мирные переговоры можно на основе резолюции Совбеза ООН №2254, а также по итогам прошедшего в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.