21.10.2018 19:14

Российские депутаты формируют новую дипломатию Евразии

17:24 09 октября 2018

Третье, рекордное по количеству стран-участниц, Совещание спикеров парламентов Евразии завершает свою работу в турецкой Анталье.

Межпарламентское сотрудничество разных стран стало эффективным инструментом международной политики. Особенно в наши дни. В то время, когда традиционная дипломатия в западных странах постепенно низводится до уровня «склок в коммуналке», а классическая народная дипломатия России встречает агрессивное противодействие – парламентская дипломатия повышает свое значение на международной арене.

Народные избранники разных стран в первую очередь сориентированы на интересы своих избирателей, то есть большинства населения. Порой именно депутатам легче всего найти общий язык со своими зарубежными коллегами. Этот тезис доходчиво прокомментировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

– На Совещании встретились представители, казалось бы, абсолютно не похожих друг на друга стран: России, Турции, Кореи, Ирана, Индонезии и многих других. Но выяснилось, что проблемы у нас общие, а над путями их решения эффективнее работать вместе. Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом.

Совещание спикеров парламентов стран Евразии проходит в турецкой Анталье с 7 по 9 октября. Инициаторами формата Совещания спикеров парламентов стран Евразии в 2016 году выступили Госдума и Национальное собрание Республики Корея. Как сообщают депутаты-международники из Государственной Думы, растущий с каждым годом состав участников совещания показывает востребованность этого уникального формата, который собирает руководителей парламентов со всего евразийского континента. Если на первое Совещание (Москва) прибыли делегации 19 стран, а на второе (Сеул) — 28, то сегодня в турецкой Анталье встречаются спикеры и депутаты парламентов 40 государств.

Количественный рост, очевидно, начинает перерастать в качественный:

– Такой формат сотрудничества создает новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии, сближая их и обеспечивая систему совместных действий, нацеленную на достижение мира и стабильности в евразийском регионе, – подчеркнул Леонид Слуцкий. – Не исключаю, что через несколько лет мы придем к созданию евразийской межпарламентской ассамблеи, а чуть позже — полноценного евразийского парламента. Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с её реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется.

Не все и не сразу усмотрели уровень сенсационности этого предположения Председателя международного думского комитета. Однако сама возможность создания евразийской версии ПАСЕ может совершенно поменять дипломатические расклады на пространстве Евразии.