21.10.2018 19:55

Мария Захарова: Утечка данных российских дипломатов – очередная провокация США

16:33 04 октября 2018

Спецслужбы США устроили осознанную провокацию, когда организовали через средства масс-медиа утечку персональной информации сотрудников российского дипломатического представительства в Америке. Об этом сообщила глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова в ходе краткой пресс-конференции, пишет МИА «Россия сегодня».

«Еще раз хотелось бы напомнить об утечке, устроенной американскими специальными службами через веб-ресурс BuzzFeed – именно там оказалась вся информация о банковских переводах и прочих финансовых операциях, проводимых сотрудниками нашего представительства в США. Мы неоднократно передавали эти сведения Вашингтону, указывая на недопустимость каких-либо утечек в СМИ о деятельности дипломатов не только России, но и любого другого государства. Несомненно, американские спецслужбы пошли на эту акцию вполне осознанно», – сказала Захарова.

«Кстати, каких-либо отчетливых объяснений – кто за это понес ответственность, как такое вообще могло случиться в развитой стране – от Госдепа мы так и не дождались. Сплошные общие фразы», – добавила дипломат.

Напомним, в конце лета этого года BuzzFeed опубликовал документы, содержащие информацию о банковских переводах сотрудников российского дипломатического представительства в США. Москва потребовала от Вашингтона установить и наказать виновных в этом инциденте, указав на то, что нарушение Венской конвенции 1961 года в виде обнародования конфиденциальных данных дипломатов в США уже перешло в разряд системных явлений.