22.09.2018 06:36

Политолог Давыдов: переизбрание Евкурова главой Ингушетии позитивно скажется на развитии региона

08:12 11 сентября 2018

Переизбрание Юнус-Бека Евкурова на должность Главы Ингушетии позитивно скажется на жизни и развитии региона, поскольку в ходе предыдущих двух сроков руководитель субъекта заложил основу для мира и стабильности и наладил эффективное взаимодействие с федеральным центром, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие РИ. Такое мнение высказал председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.

Президент России Владимир Путин 17 августа внес в парламент Ингушетии три кандидатуры для избрания на должность Главы региона: зампреда комитета Народного Собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева, депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева и действующего руководителя республики Юнус-Бека Евкурова. 9 сентября 2018 года, в Единый день голосования, депутаты Народного Собрания Ингушетии избрали Юнус-Бека Евкурова Главой РИ путем тайного голосования. За Евкурова проголосовали 26 из 30 депутатов парламента региона, у остальных кандидатов — по 2 голоса.

«В вопросе переизбрания Юнус-Бека Евкурова на должность Главы Ингушетии уместно употребить формулу: стабильность – признак мастерства. Это должно позитивно сказаться на жизни и развитии региона, когда без срывов и остановок, медленно и верно все движется вверх, постепенно прогрессируя», - считает Леонид Давыдов.

При этом, по мнению политолога, нет никакой закономерности в том, что переизбираемые губернаторы эффективнее справляются со своими обязанностями. «Мы не наблюдали такой закономерности. Все зависит от конкретной личности, от его подготовки. В Ингушетии все осталось, как было. Но, на мой взгляд, в данном случае, учитывая местную специфику, это хорошо», - сказал Леонид Давыдов.

Также эксперт отметил, что с переизбранием Евкурова республике будет легче в плане взаимодействия с федеральным центром. «Есть наработки, налажены пути взаимодействия с федеральными властями. Юнус-Бек Баматгиреевич пользуется заслуженным авторитетом, он советский офицер, Герой России. Кроме того, он представитель своего народа с глубоким пониманием традиций, нравов, обычаев. Этим многое сказано», – отметил политолог.

Церемония инаугурации избранного Главы Ингушетии состоялась в тот же день - Юнус-Бек Евкуровпринес присягу народу Ингушетии и обязался быть гарантом соблюдения прав и свобод, гарантированных Конституцией Республики Ингушетия. В завершении церемонии Председатель Парламента Зялимхан Евлоев вручил Юнус-Беку Евкурову штандарт Главы Республики Ингушетия.

В ходе своего выступления перед депутатами избранный Глава Ингушетии обозначил программу развития республики в предстоящие 5 лет, ее ключевым направлением станет инновационное развитие экономики и решение социальных проблем. Как отметил Ю. Евкуров, важнейшая цель всех преобразований – это качественное повышение уровня жизни народа республики в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина.