22.09.2018 06:18

Выборы губернатора ЯНАО для Дмитрия Артюхова не будут пустой формальностью – политолог

10:49 07 сентября 2018

В преддверие непрямых сентябрьских выборов губернаторов в Дагестане, Ингушетии, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, эксперты оценили шансы на победу врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. По мнению специалистов, Артюхов – главный претендент на пост губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Вместе с тем, отмечают эксперты, выборы для него не будут пустой формальностью, пишет информационное агентство «Росбалт».

«На Ямале есть несколько политических и экономических группировок. Условно, мы можем наблюдать противостояние НОВАТЭКа и «Газпрома». Соответственно, в политических и финансовых кругах работают представители этих ресурсных гигантов. Помимо них, в любом крупном поселке или городе автономного округа есть местные элиты, никак не взаимодействующие с «новатэковскими» или «газпромовскими» силами. У них тоже есть свои депутаты – представители местного, более мелкого бизнеса. Плюс представители коренных малочисленных народов. Вместе с тем, как мы видим, Артюхову удалось выстроить отношения со всеми группами политических и финансовых элит. Поэтому он в регионе на отличных позициях», – отметил политолог Олег Матвеичев.

В то же время, эксперты подчеркивают, что ввиду множественности в регионе представителей различных политсил, выборы для Артюхова вряд ли будут пустой формальностью.