22.09.2018 05:51

Леонид Слуцкий: товарооборот между Россией и Ираном вырос

09:42 07 сентября 2018

В своем телеграмм-канале председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий отметил, что товарооборот между странами увеличился на 30%, и это – не предел. Сотрудничество между странами развивается по всем направлениям.

«Первое заседание комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Собрания исламского совета Ирана было конструктивным и, я бы сказал, максимально деловым. Отношения между нашими странами сегодня находятся на подъеме, и речь идет не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли», - оценил важную встречу Слуцкий.

Также он подчеркнул, что, помимо общих точек зрения на важные вопросы мировой повестки, в частности, Сирию, есть общие цели в конкретных проектах.

«Так, например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север—Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране», - сказал Слуцкий.

Депутат отметил, что «особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за 7 месяцев этого года её объём вырос в 1,6 раза». Таким образом, Россия может достойно противостоять «польским яблокам» и, в условиях западных санкций, граждане страны не видят дефицита.

Однако Россия также нашла в Иране один из рынков сбыта. Слуцкий отметил, что в настоящее время в страну активно заходят и российские автопроизводители, которые там нуждаются в надёжных партнерах.

Очевидно, что взаимодействие по всем направлениям было бы невозможно без политических точек соприкосновения: Россия и Иран имеют сходную позицию по ключевым вопросам мировой повестки, в частности, Сирии, реализации и участия в Совместном всеобъемлющем плане действий (соглашения относительно ядерной программы Ирана). Переговоры по этим и другим вопросам были бы невозможны без участия всей вертикали власти, в том числе и межпарламентского сотрудничества, которое активно развивает Леонид Слуцкий.