Анна Данилова о признаках пищевых расстройств и предупреждении опасных болезней

11 августа 11:00

Пищевые расстройства (или расстройства пищевого поведения) – тема, которой лишь относительно недавно стало уделяться достаточное внимание как со стороны специалистов (врачей, психологов и диетологов), так и со стороны общественности (пациентов, их родственников). В 2017 году расстройства пищевого поведения (анорексия и булимия) внесены в классификацию психиатрических заболеваний, тем самым признана необходимость оказания медицинской помощи страдающим от них.

Под пищевым расстройством понимается не только искаженное отношение к пище и ее приему, но и к собственному телу, нарушение восприятие своего физического облика.

Пищевые расстройства тесно связаны с расстройствами психики. Поэтому, помимо специфических признаков, связанных с отказом или неконтролируемым поглощением пищи, пищевые расстройства сопровождаются и такими психическими симптомами, как депрессия, повышенная тревожность, стремление к самоизоляции, желание причинить себе вред (наказать себя) и т.д.

Принято считать, что расстройства пищевого поведения – это примета нашего времени, стремление соответствовать идеалам красоты, навязываемым через рекламу или модные глянцевые журналы. Это не совсем так. Первые случаи анорексии были зарегистрированы еще в XVII веке, однако, нельзя не признать тот факт, что распространению пищевых расстройств в немалой степени способствовала мода на худобу и всевозможные диеты, желание подражать популярным моделям, выглядеть сексуально привлекательнее с точки зрения общественного мнения. Кроме внешних (социальных) причин, расстройства пищевого поведения могут вызываться внутренними причинами: расстройством метаболизма, гормональным дисбалансом, заболеваниями эндокринной системы, психологическими расстройствами, реакцией на стресс и т.д. Свою пагубную роль играют деструктивные отношения в семье, отсутствие понимания и поддержки со стороны близких родственников, низкая самооценка и т.д.

К наиболее распространенным расстройствам пищевого поведения относят анорексию и булимию. Анорексия – патологическое желание похудеть путем полного или частичного отказа от еды. Булимия – склонность к перееданию с последующим избавлением от съеденной пищи путем вызывания рвоты или приема слабительного.

Чтобы распознать у близкого человека анорексию или булимию, необходимо обращать внимание на его поведение. К тревожным поведенческим симптомам можно отнести постоянное или периодически повторяющееся увлечение различными диетами, голоданием, отказ от некоторых видов продуктов, замена твердой пищи на жидкую, внезапные изменения в пищевом поведении, такие, как отказ от любимой пищи, деление продуктов на плохие и хорошие. Должно насторожить и периодическое исчезновение значительного объема продуктов из холодильника, стремление прятать продукты в своих вещах, в неположенных для их хранения местах. Для страдающих булимией характерны походы в ванну после каждого приема пищи с целью вызвать рвоту.

Как это ни странно, но пациенты с анорексией часто любят и умеют готовить вкусно и изысканно. При этом они не едят сами, отказываясь под разными благовидными предлогами (уже ел, аллергия на ту или иную пищу, поем чуть позже и т.д.), они стараются накормить других. Для этого расстройства характерно и регулярное избегание ситуаций, связанных с коллективным приемом пищи (застолий, праздников, общих обедов и т.д.).

Ярким признаком того, что человек страдает от расстройства пищевого поведения, является то, что каким бы худым он ни был, он постоянно находит лишний вес и несовершенства фигуры, для устранения которых необходимо еще больше худеть. Должно насторожить и появление обсессивных признаков, связанных с приготовлением или приемом пищи (использование одной и той же посуды, одних и тех же кухонных принадлежностей, приготовление блюд в одной и той же последовательности и т.д.).

Кроме поведенческих симптомов, важно обратить внимание на появление психологических и физических симптомов: потеря или резкие колебания веса, нарушения менструального цикла, обмороки, головокружения, повышенная чувствительность к холоду, усталость, сухость кожи и волос, ломкость ногтей, раздражительность, тревожность, депрессия, неадекватное восприятие критики, низкая самооценка. К наиболее опасным симптомам относится желание причинять себе вред (наносить порезы и т.д.). Расстройства пищевого поведения можно и надо лечить, но важно при этом выявить заболевание на ранних стадиях, пока оно не причинило большого вреда организму пациента. Ну и в завершении хочется отметить, что на данный момент одними из признанных, наиболее эффективных и подтвержденных исследованиями методов лечения и реабилитации форм пищевого поведения, являются методы когнитивно-поведенческой терапии. С 2017 года на территории РФ принят закон о принудительном лечении данных расстройств. Что еще раз подтверждает серьезность и актуальность данной проблемы. Будьте внимательны и бережны к своему психологическому здоровью и помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Будьте здоровы!

Данилова Анна, психолог, трансперсональный психотерапевт, член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии России и Болгарии, действительный член Общероссийской психотерапевтической лиги (ОППЛ)