24.05.2019 03:44

Вячеслав Григорьев: как развить способность к иностранным языкам

17:56 30 июля 2018

Вячеслав Григорьев, эксперт по скоростному изучению любых языков и ведущий лингвистических тренингов, рассказал о собственной методике возрождения природных способностей к изучению языков и дал ряд рекомендаций по достижению успеха в этом направлении.

Способности к языкам начинают развиваться с первых дней жизни. Благодаря им мы успешно осваиваем свой родной язык. Но как только начинаем изучать иностранные языки по большинству традиционных или даже ультрасовременных методик, нам эти способности ломают. В итоге иностранные языки даются на несколько порядков сложнее, чем родной.

Поэтому я и выбрал направление своей деятельности – проведение тренингов по возрождению природных способностей к быстрому изучению любых языков. При этом способности реанимируются, языки изучаются быстрее, успех гарантирован даже тем, кто считал себя вообще неспособным к языкам.

И дам базовые рекомендации, которые никак не заменят фундаментальной программы по раскрытию способностей, хотя зададут правильное направление в изучении языков.

• Учитесь воспринимать иностранный язык, прежде всего, со слуха. Это основной канал получения лингвистической информации.

• Чтобы уменьшить проблемы с произношением изучаемого языка, регулярно выполняйте любые упражнения для развития речевого аппарата.

• При изучении лексики не зубрите ее, а также не применяйте искусственные приемы запоминания. Старайтесь за каждым изучаемым словом видеть образы, которые в нем заложены.

• Примите как должное грамматику иностранного языка, не сравнивая ее с грамматикой родного. Это позволит устранить непроизвольное смешивание структуры языков.

Где лучше изучать иностранные языки – в специальном учебном заведении, с репетитором или самостоятельно?

Если нужен диплом, без официального образования не обойтись.

Если хотите знать языки лично для своих нужд, рекомендую изучать их самостоятельно. Репетитор даст вам только то, что сами почерпнете из учебных пособий, которых сейчас предостаточно. Поэтому зачем тратить лишние деньги и время на репетиторов?

Какие методики при изучении иностранных языков наиболее эффективны?

Эффективными считаю методики, которые обладают универсальностью. Изучили по ним один язык – потом поняли, как изучать любые другие языки.

При искусственном разделении методик под разные языки невозможно уловить общую стратегию, которая позволяет найти подход к любому языку.

А если рассмотреть наиболее эффективную методику, которую я рекомендую… Несомненно, свою собственную. Как-никак, разрабатываю и совершенствую ее порядка тридцати лет.

Всегда ли работает принцип «окунуться в языковую среду» для улучшения своих познаний в иностранных языках?

Курсы изучения языков за рубежом выставляют напоказ случаи, когда человек поехал в страну изучаемого языка и сразу заговорил. И создается впечатление, что это работает у всех. Но я знаю множество историй, когда человек ни у себя в стране, ни за границей так и не одолел язык.

Поэтому языковая среда – это дополнительный стимул к изучению языка, но не панацея.

К тому же нынешнее изобилие аудио и видео материалов позволит погрузиться в языковую среду, не покидая пределов своей квартиры. Даже языковая практика с носителями языка легко осуществляется посредством интернета.

Можно ли учить два и более иностранных языка одновременно или лучше учить их по очереди?

Для качественного результата требуется уделять языку минимум один час, а лучше 2-3 часа в день. Если вы найдете ежедневно 4-6 часов, изучайте два языка одновременно. Найдете 6-8 часов - изучайте три языка.

В противном случае изучайте языки поочередно.

Как добиться максимальной скорости в изучении иностранных языков? Что для этого необходимо?

Главные условия – правильная методика и регулярные занятия. А также, что снова отсылает к моим разработкам, – изучение языков через возрождение естественных лингвистических способностей.

Какими критериями лучше всего руководствоваться при выборе курсов или преподавателей по иностранным языкам?

Развивайте способности к языкам! И тогда, при все моем уважении к преподавателям и репетиторам, они окажутся лишним звеном на пути качественного освоения иностранных языков.

Вячеслав Григорьев, эксперт по скоростному изучению любых языков, ведущий лингвистических тренингов, автор многочисленных публикаций в СМИ.