Андрей Козбанов о нюансах подачи гражданского иска в рамках уголовного дела экономической направленности

05 апреля 08:25

Российское законодательство предусматривает возможность инициирования гражданского иска о возмещении имущественного ущерба или компенсации морального вреда в отношении лица (или группы лиц), в отношении которого возбуждено уголовное дело и ведется уголовное производство. Достаточно часто подача потерпевшей стороной гражданского иска сопровождает рассмотрение уголовных дел по преступлениям экономической направленности.

Согласно ч. 1 ст. 54 УПК РФ, в качестве гражданского ответчика привлекается физическое или юридическое лицо, которое, в соответствии с законодательством РФ, несет ответственность за вред, причиненный уголовным преступлением. Привлечение физического или юридического лица к гражданской ответственности в рамках уголовного дела осуществляется путем вынесения соответствующего постановления дознавателя, следователя или судьи либо определения суда.

Поскольку потерпевший и гражданский истец признаются российским законодательством участниками уголовного процесса со стороны обвинения, в силу ст. 21 УПК РФ обязанность доказывания гражданского иска в рамках уголовного процесса возлагается на дознавателя, следователя или прокурора, т.е. на обвинение.

Основанием для подачи гражданского иска в рамках уголовного дела является причинение вреда потерпевшему преступлением. Согласно ч. 1 статьи 1064 ГК РФ, причиненный потерпевшему вред подлежит возмещению в полном объеме. Также предусмотрено возмещение морального вреда, понесенного потерпевшим вследствие преступления. В российской юриспруденции нет единой точки зрения на то, является ли подача гражданского иска в уголовном процессе добровольным действием потерпевшей стороны в соответствии с принципом диспозитивности, или же потерпевший автоматически должен признаваться гражданским истцом, если преступлением был причинен материальный и моральный вред. Впрочем, п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» придерживается первой позиции, рассматривая подачу гражданского иска в уголовном процессе как право потерпевшей стороны.

Участие гражданского истца и ответчика в уголовном процессе регламентируется статьей 250 УПК РФ, согласно которой гражданский истец, чтобы донести свою позицию, должен прибыть в суд и дать показания. В то же время, иск может быть рассмотрен и в отсутствие гражданского истца – ч. 2 ст. 250 УПК РФ предусматривает для этого такие основания, как подача истцом или его защитником ходатайства, наличие поддержки гражданского иска прокурором, полное согласие обвиняемого с предъявленным гражданским иском.

Основная проблема заключается в возможности процессуального дуплета – подачи двух гражданских исков. Один гражданский иск, согласно статье 54 УПК РФ, рассматривается в рамках уголовного судопроизводства, но его подача не лишает потерпевшего/истца возможности подачи гражданского иска и в рамках отдельного гражданского судопроизводства. Если гражданский иск не был рассмотрен в уголовном процессе или решение по нему не было вынесено, то он рассматривается в рамках гражданского судопроизводства на общих основаниях.

Специфика уголовного судопроизводства по делам об экономических преступлениях заключается в том, что, к примеру, в делах о банкротстве должна соблюдаться очередность подачи гражданского иска. Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 08.12.2017 г. № 39-П, гражданский иск в уголовном деле не может подаваться прежде, чем будет установлено отсутствие у должника имущества, за счет которого осуществляется погашение требований кредиторов в рамках дела о банкротстве. Соответственно, сначала рассматривается вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности, и лишь затем наступает очередь гражданского иска в уголовном деле.

Благодаря институту гражданского иска в уголовном процессе, потерпевшие получают возможность добиться компенсации понесенного материального и морального вреда со стороны виновных лица или лиц. Не стоит недооценивать значимость гражданских исков в уголовном процессе и в качестве инструмента наказания виновного лица, поскольку необходимость возмещения понесенного вреда, порой весьма существенного, заставляет осужденного не только понести уголовное наказание, но и возместить понесенный вред в финансовом эквиваленте.

Андрей Козбанов, адвокат