Каюрин Андрей о способах обжалования решения арбитражного суда

18 декабря 18:02

Решением, вынесенным арбитражным судом, далеко не во всех случаях может быть довольна одна, а то и обе стороны судебного разбирательства. В такой ситуации законодательством предусмотрена возможность обжалования решения арбитражного суда. Существует два пути обжалования – апелляция и кассация. В апелляционную инстанцию заявителю следует обращаться в том случае, если он собирается оспорить решение арбитражного суда полностью или в какой-либо определенной части.

Для того, чтобы подать апелляцию, в первую очередь необходимо установить, имело ли место нарушение какой-либо нормы материального права в процессе рассмотрения данного дела, и если имело, то какой конкретно. Естественно, для того чтобы это нарушение выявить, требуется время и, желательно, участие специалиста, который позволит выполнить задачу с максимальной быстротой и эффективностью. Срок подачи апелляционной жалобы составляет всего один месяц с момента публикации текста судебного решения. Если апелляция подается на судебное определение, то уложиться необходимо в десять дней.

Но если вдруг заявитель по каким-либо причинам не смог уложиться в назначенный срок с подачей апелляции, ему необходимо подать ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции. Конечный срок подачи апелляции составляет шесть месяцев. Через полгода после публикации судебного решения с надеждой на подачу апелляции можно попрощаться. Также следует учитывать, что апелляция подается до вступления решения суда в законную силу.

Другой путь пересмотра решения арбитражного суда – подача кассационной жалобы. Она подается в том случае, если судебное решение уже вступило в законную силу, и с момента вступления решения в силу прошло не более двух месяцев. В течение этого времени заявитель должен подготовить необходимый пакет документов, выстроить линию аргументации. Кассационная жалоба может быть подана после решения суда как первой, так и апелляционной инстанций.

Жалоба, уведомление других участников судебного разбирательства, государственная пошлина – в случае подачи кассации работают все те же механизмы, как и в случае апелляции. Арбитражный суд рассматривает кассационную жалобу, выявляя факты несоблюдения правовых и процессуальных норм в процессе судебного разбирательства. В случае установления фактов нарушения норм права со стороны суда первой или апелляционной инстанции, кассационная инстанция отменяет предыдущее судебное решение. Главное отличие кассации от апелляции заключается в том, что кассационная инстанция не выносит нового решения. Дело направляется на новое рассмотрение в суд, но имеют место и примеры принятия кассационной инстанцией решения о прекращении дела.

Стоит отметить, что на апелляционной и кассационной жалобах возможности пересмотра решения арбитражного суда не заканчиваются. Так, если открылись некие новые обстоятельства, которые должны быть учтены судебным решением, то нужно подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Для этого необходимо, во-первых, наличие самих новых обстоятельств, во-вторых – документальное подтверждение вновь открывшихся обстоятельств, причем документы или их копии должны быть заверены и представлены вместе с заявлением.

К числу вновь открывшихся обстоятельств дела могут быть отнесены, к примеру, выявленные факты использования поддельных документов, фальсифицированных данных экспертиз и заключений экспертов, которые могли лечь в основу предыдущего судебного решения. Кроме того, основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам является выявление факта совершения судьями противоправных действий в процессе рассмотрения дела (например, получения взятки или злоупотребления полномочиями). К новым обстоятельствам также могут быть отнесены изменения в законодательстве страны, к примеру – отмена нормативно-правовых актов, на которые опирался суд в вынесении своего решения.

Если оснований для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам не имеется, но права или интересы заявителя или другой стороны судебного разбирательства в его процессе были нарушены, то можно подать надзорную жалобу. Это – последний способ, с помощью которого можно добиться пересмотра и отмены решения арбитражного суда, «тяжелая артиллерия» судебного разбирательства. Надзорная жалоба подается в том случае, если имели место нарушения прав и законных интересов одной из сторон судебного разбирательства, отсутствие принципа единообразия в решении арбитражного суда при толковании одной и той же нормы права. Добиться рассмотрения надзорной жалобы коллегией судей, между тем, не столь просто, поскольку значительная часть надзорных жалоб подается без наличия надлежащих оснований. Тем не менее, если надзорная жалоба рассматривается, то у заявителя появляется вполне реальный шанс на пересмотр судебного решения.

Прибегать к подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалобы следует, привлекая профессионального арбитражного юриста, хорошо разбирающегося в арбитраже и обладающего соответствующим опытом и квалификацией.

Каюрин Андрей, адвокат, Председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей