Иван Емельянов: какие доказательства необходимы для лишения родительских прав матери, ведущей аморальный образ жизни

18 декабря 13:48

Статистика свидетельствует о том, что 90% детей в России в случае развода родителей остаются с матерями. Эти цифры весьма показательны. Неужели из всех российских отцов лишь 10% желают воспитывать своих детей сами, а 90% матерей по своим моральным и психологическим качествам, достатку, образу жизни превосходят отцов? Понятно, что далеко не всегда это так. Но российские суды в силу традиции и общепринятых стереотипов практически всегда принимают решение оставить ребенка с матерью.

Хотя Семейный кодекс РФ подчеркивает равенство прав и обязанностей отца и матери ребенка, на практике получается, что приоритет все же отдается матери. Конечно, большинство матерей – ответственные женщины, справляющиеся со своими задачами. Но не столь редки и прямо противоположные примеры, в том числе женщины, ведущие асоциальный и аморальный образ жизни. Злоупотребление алкоголем, наркотиками, беспорядочная смена половых партнеров, семейное насилие – все эти примеры негативного поведения присущи и женщинам. Но часто даже у «пустившейся во все тяжкие» бывшей жены отнять ребенка оказывается проблематично. Суды – на стороне матери, а доводами отца просто могут пренебречь. Что делать в этом случае?

Очень часто отцы пытаются отсудить ребенка, основываясь на преимуществах своего материального положения. Но в России суды разницу в материальном положении отца и матери часто не принимают во внимание. Считается, что «все необходимое» можно обеспечить с помощью алиментов. Куда больше внимания со стороны суда может вызвать доказанное аморальное поведение матери.

Если отец понимает, что проживание с матерью представляет опасность для нравственного, морального здоровья ребенка, его нормального развития, а иногда есть угроза его физической безопасности, ему ничего не остается, как начинать сложную борьбу за право воспитывать своего ребенка. Начнем с того, что суд может принять решение оставить ребенка с папой еще при разводе.

Для этого обычно требуются следующие причины: 1) мать страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью (это необходимо доказать – справками из наркологического диспансера, сведениями о задержаниях полицией или вызовах полиции на квартиру); 2) мать страдает психическим заболеванием (также нужны доказательства); 3) мать не интересуется ребенком и занимается налаживанием собственной жизни (необходимо доказать, что она оставляет ребенка одного или «перекидывает» на бабушек). Кроме того, после наступления 10-летнего возраста учитывается мнение самого ребенка.

Сложнее, если развод уже произошел, но ребенка оставили с матерью, которая затем стала вести аморальный образ жизни. В этом случае самый оптимальный для отца выход – лишить мать родительских прав. В этом случае ребенок останется с отцом на 100%. Чтобы лишить мать ребенка родительских прав, необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика (матери ребенка) или истца (если вместе с лишением родительских прав будет рассматриваться и взыскание алиментов). Для того чтобы суд принял такое серьезное решение, как лишение матери родительских прав, необходимы очень весомые аргументы со стороны отца. Во-первых, жилище, где проживает ребенок, навестят сотрудники органов опеки и попечительства. Желательно не предупреждать об этом мать, чтобы она, если ведет аморальный образ жизни, «предстала во всей красе» – в состоянии алкогольного опьянения, с непонятными гостями и т.п.

Во-вторых, отцу необходимо собрать пакет доказательств. К ним могут относиться: справка о нахождении матери на учете в наркологическом диспансере, копии протоколов о привлечении женщины к ответственности за совершение административных правонарушений, показания свидетелей, которые подтвердят факты аморального поведения матери. Поскольку часто суды «дают шанс исправиться», доказательства должны быть такими, чтобы любой судья принял однозначное решение – забрать у такой матери ребенка.

Кроме доказательств аморального образа жизни матери, необходимо предоставить и подтверждения того, что отец – примерный гражданин и семьянин, с хорошим уровнем дохода, собственной недвижимостью, проявляющий интерес к ребенку. Поэтому даже после развода не стоит все силы сосредотачивать исключительно на судебном разбирательстве – необходимо активнее общаться с ребенком, причем так, чтобы это видели учителя в школе или воспитатели в детском саду, соседи и отца, и матери, коллеги по работе и так далее. Можно будет приложить их показания в качестве свидетельства действительных намерений отца полноценно заниматься своим ребенком. В случае совпадения доказательств – примерный отец и «гулящая» мать или мать, страдающая алкогольной или наркотической зависимостью, суд, скорее всего, примет однозначное решение и оставит ребенка отцу.

Иван Емельянов, адвокат