18.12.2017 02:22

Тимур Хайдаров об основных рисках, связанных с аугментационной маммопластикой

09:53 07 декабря 2017

Аугментационная маммопластика – это одна из самых востребованных пластических операций у женщин. Но наряду с восторженными отзывами мы можем обнаружить и немало пугающей информации о тяжелых последствиях хирургического вмешательства. О том, насколько в действительности опасна такая операция, какими последствиями она может угрожать, и можно ли их избежать, нам расскажет пластический хирург Иван Иванович Иванов.

Методики таких вмешательств давно отработаны, проверены, и при грамотном подходе крайне редко приводят к нежелательным результатам. Тем не менее пластика груди – это инвазивная процедура, поэтому полностью исключать возможность некоторых осложнений, к сожалению, нельзя, хотя опытный хирург может многократно снизить риск неудачной операции.

Капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура – это одно из самых частых осложнений при увеличении груди. После установки импланта вокруг него образуется мягкая и эластичная капсула из соединительной ткани. Это нормальный физиологический ответ организма на внедрение инородного агента. Иногда, по неизвестным пока до конца причинам, происходит уплотнение капсулы, которая постепенно сдавливает и деформирует имплант, что приводит к изменению формы груди.

Риск подобного исхода значительно уменьшается при применении современных протезов с текстурированной поверхностью и тщательном соблюдении рекомендаций врача в реабилитационный период. Не последнюю роль играет и практический опыт хирурга.

Повреждение имплантата

Материалы, из которых изготовлены современные импланты, достаточно прочны. Описаны случаи, когда они не разрушались даже вследствие тяжелых ударов во время автомобильных аварий. Тем не менее, иногда надрыв импланта все же имеет место. В таком случае его необходимо заменить в плановом порядке.

Содержимое импланта не оказывает никакого отрицательного влияния на здоровье женщины. Силиконовые имплантаты содержат вязкий гель, который самостоятельно не вытекает из надорванной оболочки, а если и выдавливается из нее, то не растекается по всей груди. Импланты на основе физиологического раствора по определению даже теоретически не угрожают организму.

Все вышесказанное относится только к качественным имплантатам проверенных брендов, поскольку на рынке можно встретить и продукцию, которая не соответствует предъявляемым нормам безопасности.

Кожная рябь

Так называется косметический дефект в виде углублений на коже. Это состояние носит динамический характер, то исчезая, то появляясь вновь. Причиной кожной ряби служит излишнее натяжение кожи вокруг протеза, что особенно хорошо заметно у худеньких женщин с имплантатами больших размеров. На формирование такого дефекта также оказывают влияние исходное состояние кожи и техника проведения операции.

Кожную рябь можно устранить с помощью липофилинга или замены импланта.

Нагноение и отторжение импланта

Оболочка хорошего качественного протеза выполнена из биологически и химически нейтральных для организма веществ. Поэтому почти все случаи отторжения таких имплантов связаны с эндогенной инфекцией, то есть бактериями, которые живут в организме.

Именно поэтому очень важное значение имеет предварительное обследование, в ходе которого могут быть выявлены очаги хронической инфекции.

Теоретически существует риск заноса бактерий и во время операции, но это уже будет следствием нарушений асептики и антисептики, что для адекватной клиники неактуально.

Общехирургические и анестезиологические осложнения

Образование рубцов, аллергия на компоненты наркоза, послеоперационные отеки и гематомы могут быть следствием любого хирургического вмешательства. Риск их достаточно невелик, но помнить о них надо. Снизить вероятность этих осложнений помогает тщательный сбор анамнеза и практический опыт врача. Важно понимать, что несмотря на то, что всегда существует вероятность нежелательных последствий хирургического вмешательства, достойных малоинвазивных альтернатив эндопротезированию просто не существует. Ни контурная пластика, ни липофилинг не могут так эффективно решить задачу увеличения женской груди. Кроме того, эти методики сравнительно недолговечны, тогда как импланты 3 поколения практически не имеют срока годности.

Таким образом, хотя мы и не можем на 100% исключить отсутствие осложнений при аугментационной маммопластике, мы все же должны заметить, что на риск их развития традиционно влияют три фактора: опыт хирурга, уровень клиники и качество имплантов. Поэтому если женщина решилась на увеличение груди, то экономить на этом точно не стоит.

Тимур Хайдаров, пластический хирург