25.11.2017 06:57

В ноябре «СтопХам» начинает месячник по подсчету «автохлама» на дорогах РФ

12:30 14 ноября 2017

Обновленный проект «СтопХам» сообщил о подготовке ряда социальных кампаний, направленных на введение запрета на использование в пассажирских перевозках старых автобусов. С таким заявлением выступил основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей».

По его словам, во второй половине ноября стартует месячник по выявлению на российских дорогах старых автобусов. Как подчеркнул руководитель «СтопХама», наличие изношенных транспортных средств в РФ – серьезная проблема. Только с начала 2017 года на дорогах разных регионов страны погибло около двухсот человек, передвигавшихся на автобусах.

У регионов не хватает средств, чтобы вовремя обновлять стремительно стареющий автобусный парк. Даже детей продолжают перевозить на «автохламе». Подобные автобусы чаще всего используются для рейсовых и туристических перевозок. В настоящее время в России уже 30% школьных автобусов старше десяти лет. Часто в регионах приобретают автобусы из Европы, в которой они уже отслужили 6-7 лет, а в России из них пытаются выжать максимум.

Активисты «СтопХама» считают, что перевозить детей на подобных автобусах недопустимо. Поэтому по всем регионам России будут проведены специальные рейды, чтобы определить количество «автохлама» на дорогах. Организация планирует задействовать ГИБДД, а также налаживает сотрудничество с общественным советом при Минтрансе РФ.

Движение «СтопХам», существующее в России уже более 8 лет, выходит на новый уровень, заявил ранее в пресс-центре НСН Дмитрий Чугунов. Теперь начала работать общероссийская цифровая гражданская платформа «Мы − правы!», деятельность которой направлена на борьбу актуальными социальными проблемами и хамством.