Таможенная стоимость товара: как ее определить

09 августа 00:26

Под определением таможенной стоимости понимается калькуляция всех составных расходов понесенных компанией/фирмой-импортером при приобретении товара и его транспортировке на таможенную территорию России.

Во время таможенного декларирования размер таможенной стоимости играет важнейшую роль и определяет величину затрат. При расчете акциза, пошлины по адвалорной ставке и НДС именно она является налоговой базой.

Затраты на приобретение могут учитывать следующие расходы:

• услуги (комиссионные таможенному брокеру);
• стоимость материалов для упаковки;
• платежи по лицензии;
• цену товара с учетом скидки.

При калькуляции расходов на доставку следует учесть:

• оплату за транспортировку транспортной компании;
• стоимость разгрузочно-погрузочных работ;
• сумма страховки, которая оплачивается по условиям договора страхования в связи с рисками повреждения или потери товара.

Таможенная стоимость, указанная в декларации должна быть подтверждена соответствующими данным документами. Ее может определить декларант самостоятельно, либо воспользоваться услугами брокера, который уполномочен совершать подобные действия по поручению грузовладельца.

В соответствии с международными требованиями стандартами, а также учитывая существующую на сегодняшний день практику ведения таможенного дела, стоимость товаров на таможне определяется по следующим вариантам:

1. По стоимости сделки с ввозимым грузом.
Отправной точкой этого наиболее простого и практичного варианта является цена приобретенного товара, который ввозится декларантом. Налоговой базой является сумма, которая состоит из издержек на доставку и непосредственно самого товара по инвойсу.

2. По цене сделки с таким же грузом.
Для определения базы берется таможенная стоимость продукции с одинаковыми характеристиками и параметрами.

3. По цене сделки с аналогичным грузом.
Формально этот метод идентичен предыдущему, основное отличие в понятиях. Под однородными — понимают схожие, но не идентичные, то есть коммерчески взаимозаменяемые товары, что дает возможность выполнять одинаковые функции.

4. Вычитание стоимости.
Из стоимости продукции, по которой ее сбыли на территории РФ самой крупной партией, вычитаются затраты внутреннего рынка. Именно это берут для определения таможенной стоимости.

5. Сложение стоимости.
Применяя данный метод, калькулируют себестоимость изготовления товара, доход полученный поставщиком, все издержки на реализацию, типичные для РФ. Сложность при использовании такого метода состоит в получении достоверной информации от компании производителя, поэтому его применяют в единичных случаях.

6. Резервный метод.
Его применение допускается при невозможности использования всех вышеперечисленных способов. В расчетах используется цена, основанная по которой привезенные в Россию товары, продаются при конкурентных условиях, а если точнее, то фактическая.

Подбор метода определения стоимости происходит методично по вышеизложенной схеме. Переход к следующему методу осуществляется только при документальном подтверждении невозможности использования предыдущего.

Контроль и корректировка таможенной стоимости

Контроль таможенной стоимости регулируется действующим законодательством РФ и порядком №376 от 20.09.2010 г. утвержденным комиссией ТС. Контроль за правильностью исчисления таможенной стоимости и достоверностью предоставленной для ее расчета информации осуществляется до и после выпуска товара. Целью этой процедуры является выявление ошибок (случайных или преднамеренных), несоответствий в документации и обоснованности выбора метода расчета.

В ходе проведения этой процедуры по закону представители проверяющих органов могут использовать всю доступную информацию по схожим сделкам, проведенным ранее, а также полученную от страховщиков, перевозчиков и торговых компаний.

По итогам проверки при выявлении нарушений проводится корректировка таможенной стоимости, заполняются установленные законодательством формы и доначисляется сумма таможенной стоимости в сроки, установленные законом.