21.08.2017 15:12

Переговоры между БТА Банком и компанией Claremont завершились соглашением сторон

22:42 18 июня 2017

В соответствии с соглашением сторон издан судебный приказ, отменяющий ранее действовавшее определение о замораживании доли компании Claremont Holding Ltd в капитале публичного акционерного общества Nostrum Oil & Gas (далее ― "компанияNostrum") в размере 13,2%. Общество с ограниченной ответственностью Claremont Holdings Ltd (далее ― "компания Claremont") полностью контролируется Фрэнком Монстреем (Frank Monstrey), ранее исполнявшим обязанности председателя правления компании Nostrum.

17 марта 2017 года БТА Банк добился в Высоком суде Лондона предписания о замораживании активов в связи с предпринимаемыми судом действиями по исполнению судебного решения о взимании $4 млрд с бывшего председателя правления БТА Банка Мухтара Аблязова. Согласно указанному предписанию были заморожены пакеты акций Nostrum, принадлежащие компании Claremont и ее дочерним предприятиям. Переговоры между БТА Банком и компанией Claremont завершились соглашением сторон, которое привело к отмене приказа о замораживании указанных акций. В рамках данного соглашения БТА Банк согласился на отмену запрета на распоряжение вышеупомянутыми акциями с сохранением всех исковых прав, прав требования и других средств правовой защиты, которые он может иметь в отношении любых третьих лиц, не связанных с Фрэнком Монстреем или компанией Claremont и не являвшихся стороной по данному делу.

Одна из дочерних организаций БТА Банка приобрела долю капитала компании Nostrum в размере 3,76% у компании Claremont и ее дочерних структур. Компания Claremont полностью контролируется Фрэнком Монстреем. В результате этой сделки доля компании Claremont в капитале компании Nostrum сократилась до 9,44%.

Кроме того, в соответствии с соглашением, заключенным между компанией Claremont с ее дочерними организациями и БТА Банком, последний или его дочерние организации могут в установленном порядке и при соблюдении определенных условий приобрести напрямую или через посредников долю капитала Nostrum в размере 9,44%, сохраняющуюся в собственности компании Claremont и ее дочерних организаций.