21.08.2017 15:15

Дела и люди

19:53 16 мая 2017

«Адвокат» Эльман Пашаев и его жертвы

Адвокат Эльман Пашаев имеет крайне неоднозначную репутацию. С одной стороны его регулярно видят среди представителей богемы и высшего общества, которым он периодически оказывает разного рода услуги, с другой – за ним тянется невероятно длинный шлейф крайне некрасивых историй, причем не только скандальных, но и криминальных.

Зарабатывать на хлеб с маслом сегодня можно какими угодно способами: трудись, твори, изобретай, - делай все, на что хватает фантазии. Однако есть в российском обществе определенная категория людей, которым чужд простой ежедневный труд, а средства к существованию они добывают средствами, которые если и не находятся под юрисдикцией Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации, то уж точно ходят по лезвию бритвы.

Один из ярчайших представителей этой интересной плеяды деятелей – представляющийся адвокатом господин Эльман Пашаев, про которого газета «Известия» в свое время прямо написала, что «его фамилия не раз всплывала в скандальных и даже криминальных историях» (http:/izvestia.ru/news/578018). Признаться, адвокатский статус – штука престижная и в чем-то даже статусная, однако, в общении с людьми Пашаев почему-то всякий раз забывает добавлять к своему титулу слово «бывший». Дело в том, что по информации все той же газеты «Известия», он неоднократно лишался адвокатского статуса. В 2011 году его исключила из своих рядов Адвокатская палата Москвы, а в 2014 году – и Адвокатская палата Краснодарского края, в которой он подвязался после осечки в столице. Нового адвокатского удостоверения с того времени господин Пашаев так и не получил.

Эта информация входит в жесткое противоречие с имиджем борца за справедливость и защитника всех униженных и оскорбленных, который Эльман Пашаев старательно себе создает. Так что же могло послужить причиной лишения его адвокатского статуса, потерять который на самом деле не так-то просто?

Возможно, причина этого кроется в том, что Эльман Пашаев не слишком разборчив в выборе дел, за которые в итоге берется, руководствуясь, по-видимому, не столько их судебными перспективами, сколько размерами гонорара. Так, в газете «Аргументы недели» (http://argumenti.ru/society/n407/286514) была описана очень показательная история, в которой Пашаев фигурирует в качестве защитника гражданки Лаврентьевой от посягательств бывшего мужа – помощника депутата Государственной Думы Александра Угнича. Объектом спора был особняк в элитном поселке стоимостью несколько миллионов долларов. Пашаев настолько хорошо выполнил свою работу, что в итоге оказался фактическим владельцем 50-процентной доли в этом объекте недвижимости, выкупив ее у Лаврентьевой за несколько миллионов рублей. В этом же материале фамилия Пашаева упоминается и в контексте расследования загадочной смерти звонаря храма Христа Спасителя Николая Байкова, которой предшествовали странные события с его жилплощадью в центре Москвы, на которую незадолго до скоропостижной кончины супруга его жена Фатима прописала 22 человека.

Но самое большое пятно на репутации Пашаева-адвоката - это один из эпизодов его работы на рынке недвижимости, который очень подробно описан в информационно-аналитическом издании «Советник Президента» в публикации под названием «Она еще поборется». Вкратце это невеселая история Аллы Геннадьевны Адыловой, которой очень не повезло встретить на своем жизненном пути как самого Эльмана Пашаева, так и его товарищей. По ее словам, результатом знакомства стало то, что ее «и в тюрьму посадили, и дачу обманом отняли, и с взяткой подставили». Из того же материала можно сделать вывод и о том, что господин Пашаев мог быть замешан и в переселении коренных москвичей определенного социального статуса (одинокие старики, алкоголики и наркоманы) в заброшенные деревни, как например, в населенный пункт Тейково Ивановской области.

Впрочем, лишения адвокатского статуса могли быть связаны с еще одним видом деятельности Эльмана Пашаева, в котором у него найдется мало конкурентов. Речь идет о бракоразводных процессах, но не тех, которые уже идут и куда его приглашают для благополучного разрешения дела, а тех, которые он организовал сам. Как это происходит? Довольно просто.

Сначала Пашаев делает все от него зависящее, чтобы как можно ближе сойтись с жертвой-мужчиной, которую он себе наметил. Затем начинает настойчиво предлагать совместить отдых с приятным времяпрепровождением либо в компании куртизанок, либо своих сотрудниц. При этом ведутся бесконечные разговоры про измены, любовные победы «на стороне» и т.д.

Параллельно с этим его супруга Алена Пашаева активно обрабатывает жену жертвы: нахваливает мужа, особенно усердно выделяя его красоту и всякий раз удивляясь тому, как девушка или женщина не боится, что такое сокровище уведут прямо из-под ее носа. После того, как зерна сомнений попали на благодатную почву, начинаются разговоры, о том, что она, Алена, когда у нее были сомнения по поводу супружеской верности Эльмана, воспользовалась услугами хорошего детективного агентства, контакты которого у нее совершенно случайно остались в записной книжке, и в случае чего она с готовностью поделится ими с подругой.

Если супруг в какой-то момент все-таки теряет бдительность, то можно считать, что семья обречена – измена будет гарантированно задокументирована, свидетели с готовностью дадут какие угодно показания и пояснения. При этом Пашаев моментально превращается из лучшего друга мужчины в благородного защитника женщины, который за определенный, весьма нескромный гонорар, берется развести несчастную с бесчестным человеком, отсудив при этом у него немалую часть имущества.

Можно было бы предположить, что упоминание Эльмана Пашаева в такого рода бракоразводных процессах – чистой воды совпадение, однако количество этих упоминаний наводит на мысли об обратном. Публикации на эту тему можно найти на официальных сайтах изданий Право.ру, Life.ru, Compromat.ru, Argumenti.ru, Kp.ru, Stringer-news.com и целом ряде других.

При этом Пашаев, как правило, не останавливается на простой победе в бракоразводном процессе. Его цели гораздо более глобальные. В подавляющем большинстве случаев, раздел совместно нажитого недвижимого имущества завершается выделением в нем 50-процентных долей в пользу каждого из бывших супругов. Долю несчастной женщины Пашаев выкупает практически сразу же, причем с солидным дисконтом от реальной рыночной цены, и оформляет ее на кого-нибудь из членов своей многочисленной семьи, а затем всеми правдами и неправдами пытается завладеть и второй половиной. И в ход здесь идет весьма обширный арсенал приемов и уловок. Самое простое и часто применяющееся – заселение.

Довольно многочисленная группа бесцеремонно ведущих себя выходцев с Северного Кавказа делает де-факто непригодной для проживания вторую половину жилья. Соответственно любые попытки владельца продать такой актив кому-либо кроме самого Пашаева обречены на неудачу. Впрочем, в последнее время адвокату не везет, после того как его жертвы понимают схему его действий, они перестают совершать ошибки: вместо того, чтобы продавать ему оставшиеся 50 процентов земли или недвижимости они вообще не совершают никаких действий с активами. В результате Пашаев в настоящее время является обладателем нескольких 50-процентных долей земельных участков со строениями, на которых он ничего не может возвести, а проживает в доме, который одна из его жертв изначально использовала в качестве бани.

В ней на первом этаже, на видном месте под стеклом стоит макет роскошного трехэтажного особняка, который Пашаев в обязательном порядке показывает каждому гостю, рассказывая, что в самое ближайшее время начнет строительство дома своей мечты, которое обойдется ему по самым скромным подсчетам в 10 - 20 миллионов долларов. Люди верят. Вот только участка, пригодного для такого строительства в распоряжении Пашаева пока нет.

В настоящее время, если судить по сообщениям светской хроники, Эльман Пашаев принимает самое активное участие в урегулировании семейного конфликта актера Алексея Панина и все чаще имя адвоката, лишенного адвокатского статуса, можно встретить в заметках, посвященных личной жизни певицы Кати Лель. К сожалению, здесь совершенно не нужно быть пророком, чтобы с большой долей вероятности предположить, что в самом скором времени, мы можем узнать из все той же светской хроники о фатальных изменениях ее семейного статуса.

Впрочем, Эльман Пашаев имеет талант извлекать хорошую прибыть не только из бракоразводных процессов, но и из самых простых межличностных отношений, которые бывают между добрыми приятелями. Как и в предыдущем случае, сначала он предельно сближается с человеком, а затем начинает искать возможности извлечь из знакомства максимальную выгоду.

Как правило, монетизация отношений начинается с этапа «дружба семьями». После этого Пашаев очень активно предлагает свои разнообразные услуги, разумеется, на безвозмездной основе. Это может быть помощь в получении красивого номера одного из сотовых операторов (если жертве не хватает осторожности не принять данный подарок, Пашаев получает доступ ко всем переговорам человека и узнает о географии его передвижений). Отдельное направление «работы» Эльмана – внедрение в ближайший круг общения своей жертвы засланных казачков. Под самыми разными предлогами он предлагает замечательных домработниц, водителей, великолепных сотрудников, каждый из которых, как потом выясняется, сильно ему чем-то обязан, как правило, фактом нахождения на свободе. В обязанность этим людям вменяется не только сбор информации, но и определенные действия в разного рода «спектаклях».

Чаще всего, «близкий друг» начинает свои «обхаживания» с крайне выгодных предложений по покупке недвижимости за половину ее рыночной стоимости и помощи в ведении уголовных и административных дел. Если «клиент» соглашается, деньги под сделки передаются строго без расписок, или же их пишет не сам Пашаев, а кто-либо из его многочисленного окружения, а дела, даже самые незатейливые, максимально затягиваются, дабы еще крепче связать Пашаева и его жертву. К тому моменту, когда человек понимает, в чьих лапах он оказался, как правило, уже слишком поздно чтобы что-то сделать и без потерь выйти из этих отношений. Почему? Да потому что происходит это чаще всего после 2 – 3 совершенно непостижимым образом сорвавшихся сделок по покупке квартир или земельных участков (с деньгами, и немалыми, исчезают какие-то посредники, с которыми Пашаев очень правдоподобно обещает расправиться самым суровым образом) и проигранных в связи с обстоятельствами непреодолимой силы судов.

По понятным причинам информации по данным эпизодам активной предпринимательской деятельности господина Пашаева в широкой печати нет, но зато она есть на серверах судебной системы нашей страны. Так, Эльман Пашаев фигурирует в делах № 2-12502012 и М-10832012, в которых речь идет об обмане при приобретении квартиры, деле № М-99972017, связанном с приватизацией объекта недвижимости, а также деле № 02-21902017.

Впрочем, Эльман Пашаев способен и на проявления душевной привязанности, которая выразилась в его крепкой дружбе с Татьяной Борисовной Филатовой, которую он на протяжении довольно долгого времени всячески ограждает от претензий многочисленных кредиторов. Будучи единственным владельцем и по совместительству генеральным директором ООО «ТПП «Регион Ювелир» эта дама смогла получить кредиты как минимум в 9 банках на общую сумму, превышающую 1 миллиард рублей, которые почему-то не посчитала нужным должным образом обслуживать. Среди пострадавших от ее действий кредитных организаций в первую очередь можно выделить ОАО «Газпром банк» (кредит 450млн. руб. дело № М-56754152017), АКБ «СЛАВИЯ» (АО) (кредит 25 млн. руб. дело № 02-25372017), КБ «БТФ» (ООО) (кредит 70 млн. руб. дело № 02-07852017), АКБ «АК БАРС» (ПАО) (кредит 100 млн. руб. дела № 2-1759/2017, М-608/2017, № 9-88/2017, М-596/2017) и ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» (кредит 60 млн. руб. дело № 2-2919/2017, М-1858/2017).

Пострадали от действий Филатовой и физические лица, их совокупный ущерб превышает 100 миллионов рублей (примеры дел: № 2-1699/2017, М-532/2017). Примерно столько же потеряли и юридические лица, которым не повезло связаться с подругой Пашаева.

Почему об уголовных делах в отношении этой дамы широкой общественности практически ничего не известно? Только из-за того, что кредитные организации не хотят выносить сор из избы и выставлять напоказ свои промахи, опасаясь наступления серьезных последствий со стороны ЦБ, который, как известно, предъявляет сейчас к представителям банковского сообщества повышенные требования, в том числе и по качеству кредитных портфелей. Этим обстоятельством Татьяна Борисова и ее друг очень умело пользуются.

Доподлинно не известно, проявляет господин Пашаев такую трогательную заботу о госпоже Филатовой на возмездной или безвозмездной основе. Однако, учитывая прежний послужной список «адвоката», рискнем все-таки предположить, что дружба этих людей как минимум не случайна.

В настоящее время Эльман Пашаев вновь занялся поддержанием положительного медиаимиджа свой персоны. В частности совсем недавно он дал комментарии сразу нескольким сетевым изданиям по законопроекту об оккультно-магической деятельности, критикуя его, в том числе за недостаточную проработку вопроса защиты прав потребителей. Кто знает, может быть с доскональной осведомленностью именно в этой области знаний и связана восхитительная способность этого человека выходить сухим из воды?