Что нужно знать о рисках при участии в долевом строительстве жилья

10 февраля 12:59

Долевое строительство само по себе является риском, поскольку проект покупается на стадии разработки или начале реализации. Это очень рискованно, поскольку строительство может прекратиться на любой стадии, а деньги – быть потеряны навсегда. Но именно такой вариант приобретения жилья является самым оптимальным и подходящим, что связано с более низкой стоимостью квартиры. Обычно цены ниже номинальных на 30%, поэтому вкладчики стараются приобрести желаемую жилищную площадь. В результате чего забываются элементарные правила осторожности, люди слепо доверяют обещаниям застройщиков. Поэтому перед вложением денег в тот или иной строительный проект нужно собрать информацию о фирме, проекте, других участниках или обратиться в юридическую компанию, которая сможет собрать все сведения.
Проверка компании
Внимание нужно обращать, в первую очередь, на особенности фирмы, которая занимается реализацией проекта, и тех, кто являются застройщиками. Для этого нужно проверить наличие у компании лицензии и разрешения на ведение строительства. Выдаются подобные бумаги согласно федеральному законодательству и положениям. Для возведения объектов с апреля 2005 г. нужно получить специальные бумаги. На проекты, начатые до этого срока, такое разрешение не нужно. Поэтому привлечение инвестиций проходит по уже существующим, отработанным схемам.
Далее нужно проверить инвестиционные договора, по которым проводилось возведение жилых домов до вступления в силу указанного закона. Такие схемы не принято считать мошенническими, хотя относиться к ним стоит аккуратно, и привлекать к их изучению юристов. Риск заключается в том, что в то время не существовало отдельного законодательства, способного защищать застройщиков и их вложения. В договоры часто включались пункты, которые носили спорный характер. Если возникала противоречивая ситуация, тогда граждане не получали назад собственные средства.
Правомочность проведения работ
Застройщик обязан иметь права на землю, на которой будет возводиться объект. Каждый вкладчик может потребовать от представителей фирмы документы (только оригиналы). Важно наличие договора об аренде или приобретение территории. Бумага должна быть оформлена в установленном порядке, давая право на владение конкретным участком. Также необходимо разрешение на возведение жилых зданий и документация по проекту.
Никакие ксерокопии не подходят, даже заверенные в нотариальном порядке. Это не подтверждение достоверности информации. Некоторые застройщики как доказательство могут предоставить переписку с нотариусом, земельными комитетами, БТИ и другими инстанциями о владении участком. Ксерокопии не являются гарантией того, что землю в дальнейшем через суд не отберут.
Подписание договора о недвижимости
Стоит остерегаться тех компаний, которые предлагают вкладчикам подписать соглашение о покупке/продаже недвижимого имущества. Обычно такая бумага имеет предварительный характер, позволяющая зарезервировать за конкретным собственником жилищную площадь. Составление такого договора предусмотрено законодательством, но одновременно с этим является достаточно серьезным основанием отказаться от участия возведения дома.
На основании договора подписывается основная бумага, которую составляют через 3 месяца после того как фирма получает право собственности на недвижимость. Несмотря на существующие риски, многие инвесторы решаются вложить деньги в строительный проект. Стоит опасаться участия в подобных мероприятиях, поскольку предварительный договор имеет неоднозначные пункты. Их трактование мешает вкладчикам предъявлять материальные претензии к застройщикам.
Некоторые фирмы предлагают подписать так называемый договор займа, суть которого заключается в том, чтобы вернуть денежные средства инвесторам. Многие компании не имеют средств на это, поэтому выдают специальные векселя. Это опасно, поскольку законодательно потребители не будут защищены.
Другие риски
Среди других опасностей, которым подвергаются вкладчики, стоит отметить ряд особенно серьезных.
Оформление страхового взноса, если компания не может вернуть деньги. Обычно возвращается только 60%, максимум 70% суммы, а вот остальные через полис страхования. Это могут быть выплаты, но только если такие нюансы прописаны в договоре.
В соглашении квартира должна быть описана очень подробно. В частности, должны быть конкретно указаны этаж, номер подъезда, сколько будет комнат, общая и жилая площадь. Данные нужны, если будет прекращено строительство или расторгнут договор о сотрудничестве. Иски, содержащие туманную информацию, суды рассматривают очень неохотно.
Договор должен подписываться только между инвестором и фирмой-застройщиком. Достаточно часто право на владение объектом перепродается подрядчику или риэлтору. Так возникают двойные перепродажи, что может лишить вкладчика желаемого жилья.
Рисками будет внесение денег прямо в кассу или в руки бухгалтеру строительной фирмы, а также отсутствие договора об инвестициях с городскими властями.
Одним из серьезных рисков считается затяжное строительство объекта, что требует постоянного вложения финансовых средств. Поэтому стоит очень осторожно выбирать фирмы, предлагающие участие в долевом строительстве.