Светлана Коваленко: практическая психология – путь глубокой работы над собой

15 ноября 13:20

Светлана Коваленко, графолог, медицинский психолог, рассказала об основах профессии психолога, этапах построения успешной карьеры и важности дополнительного образования.

С вашей профессиональной точки зрения, критерии успешности – какие? Когда психолог может сказать, что он успешен?

Каждый специалист по-своему уникален, и очень трудно сравнивать между собой психологов, придерживающихся разных школ. Сама по себе успешность – очень субъективный показатель. Так, понятие успеха сильно отличается в академической среде (звания, статьи, конференции, статус в разных комиссиях и обществах) и в среде практических психологов (количество клиентов, гонорары, популярность в народе). Но тогда это два очень разных «подвида» психологов, у которых понимание успеха совершенно не совпадает.

Можно считать успешностью в профессии свои личные достижения, и насколько они отличаются от тех целей, которые ставились в начале обучения. Существуют и универсальные критерии: работа есть, работа нравится и приносит удовлетворение; оплата (вознаграждение) соответствует ожиданиям.

Расскажите об этапах построения успешной карьеры психолога. На что обратить внимание в первую очередь тем, кто заканчивает ВУЗ и только собирается строить свою карьеру?

О профессии психолога грезят многие люди и имеют следующее представление: «Став психологом, я буду оказывать помощь людям. Я буду регулярно встречаться с прекрасными людьми и вести разговоры по душам. Я буду расти вместе с этими людьми как личность». За это вам не заплатят деньги.

Это очень сложная сфера, и сложности начнутся еще в процессе учебы. Учиться на психолога очень непросто и не всегда это интересно. Для обучения требуется хорошая личная мотивация, а также теоретические знания в основных направлениях психологии, прохождение личной терапии, постоянное повышение квалификации.

Изучайте отношение окружающих к вашей личности, это позволит определить, сможете ли вы работать в области психологии и тем более проводить психологические тренинги. Ответьте себе на следующие вопросы: как часто с вами советуются ваши близкие? Уважают ли Вас в семье? Являетесь ли Вы ценным членом коллектива? Какие позиции вы занимаете/занимали в студенческой группе? Это обусловлено тем, что человек со статусом аутсайдера, получивший образование психолога, есть большое недоразумение, а не психолог, так называемый «сапожник без сапог». Для начала разберитесь со своими личными проблемами (это предотвратит падение самооценки), достигните личной успешности и только после этого учите окружающих.

Расскажите немного о свое карьере, о том, какие цели сейчас стоят перед вами?

В психологию я пришла в результате осознанного решения – это второе высшее образование. Возможно, устала быть «жилеткой» и поддержкой для окружающих, не знающей, что потом со всем этим делать. Я – психолог-практик. И как многие, первые годы после обучения активно пыталась «спасать мир». Практическая психология – это творческая специальность с пониманием границ своей компетентности и умением обратиться за поддержкой к коллегам. Это путь глубокой работы над собой, использование знаний для гармонизации своего состояния и оказание поддержки окружающим в случае их запроса на эту поддержку.

В настоящее время мне нравится проводить консультации и изучать особенности личности, на практике применяя полученные результаты через почерк данной личности. Это позволяет обеспечить индивидуальный, не формализованный, подход к клиенту.

Насколько важно дополнительное образование – семинары, курсы повышения квалификации? Насколько быстро развивается психология как наука?

— Это отличная сфера для расширения психологического образования и снижения риска психологического и профессионального выгорания.

Вы – представитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг. Расскажите немного об этой работе.

Институт графоанализа Инессы Гольдберг – международная организация с головным офисом в Израиле, являющаяся ведущим научным центром по оказанию экспертных графологических услуг на русском языке. Институт графоанализа предоставляет услуги графологической экспертизы почерка, а также занимается обучением и сертификацией экспертов-графологов.

Практическое применение графоанализа – в каких областях оно сегодня наиболее востребовано?

В настоящее время графология, в первую очередь, – это консультирование частных лиц в области профориентации и саморазвития, консультации семейных пар, а также обучение.

Знание основ графологического анализа может быть полезно психологам, hr-специалистам, руководителям организаций, собственникам бизнеса, юристам, почерковедам, полиграфологам, медикам, журналистам, историкам и всем тем, кто интересуется глубинными методами изучения личности, благонадежности и лояльности персонала.

Графология использует понятийный аппарат современной психологической науки и коррелирует с существующими типологиями личности. Помимо графологических знаний, графолог должен обладать хорошими знаниями в области психологии. Без них интерпретировать и делать психодиагностику невозможно.

Какие тайны человека можно узнать по его почерку? Какие самые интересные почерки вам удалось анализировать?

По почерку можно охарактеризовать особенности мышления, способности, таланты, уровень интеллекта, психотип. И другие качества: степень самостоятельности, лидерский потенциал, работоспособность, ответственность, стрессоустойчивость, преданность, верность, умение найти подход к людям, конфликтность, агрессию, неблагонадежность и многие другие качества. Или наоборот – затруднения, проблемы.

По почерку можно раскрыть профессиональное призвание человека, поскольку можно увидеть таланты, особенности мышления, склонность человека работать в одиночку или в команде, в динамике или нет, с людьми или с информацией. Раскладывая по полочкам условия работы, область, которая подходит человеку, можно определить, в какой профессии он будет наиболее успешен и эффективен.

Анализировать почерк всегда информативнее и достовернее, чем только подпись. Я бы сказала, что все почерки, как известных исторических личностей, так и простых людей, обратившихся за консультацией, представляют интерес.

Как добиться успеха? Простого рецепта, конечно, не существует, но самое важное, на ваш взгляд?

Определите, в каком направлении вы хотите развиваться.
Психологи вообще не дают ответов. Они своими вопросами и рассуждениями провоцируют мышление клиента сформировать собственный ответ. Готовых ответов/советов – миллион в сети, но все обесцениваются, не воспринимаются и быстро забываются, а собственный – это уже не просто ответ, а приобретённые знания. Они останутся в сознании на всю жизнь.

Светлана Коваленко, графолог, медицинский психолог
Представитель института графоанализа
Инессы Гольдберг, www.inessa-goldberg.ru