21.08.2017 15:15

On-line порталы по трудоустройству самозанятых граждан приобретут налоговый статус

17:02 24 октября 2016

В декабре 2016 года Государственная Дума РФ разработает законопроект о самозанятых лицах. Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС при Президенте РФ Калмыков Николай Николаевич выступил с инициативой о придании статуса налогового агента on-line порталам, осуществляющим посредничество при трудоустройстве самозанятых лиц и фрилансеров.

По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации, сегодня в России существует 16 миллионов неформально занятых (самозанятых лиц). По словам Калмыкова Н.Н. ситуация с оформлением официального трудоустройства граждан в Российской Федерации на данный момент неоднозначная, что позволяет гражданам не отчитываться о своей деятельности перед официальными органами. В связи с этим, граждане имеют возможность ухода от налогов, оказывая клиенту услуги, неоформленные по официальному контракту.

Самозанятые граждане, по мнению Калмыкова Н.Н. — это не только фрилансеры, но и официально трудоустроенные граждане, имеющие при этом дополнительный заработок. Согласно данным исследования занятости молодежи, проведенным экспертно — аналитическим центром РАНХиГС при Президенте РФ в 2015 году, три четверти совместителей имеют два места работы, каждый десятый является внутренним совместителем, а 13% сообщили, что совмещают деятельность на трех работах (это — каждый пятый в возрасте 20-22 лет). Активное использование возможностей совмещения наблюдается в регионах с высоким уровнем безработицы, а также в столичных городах (18% и 19% соответственно). Мотивами совмещения основного места работы и дополнительного заработка являются личные финансовые мотивы (70%). В равной степени стимулирует молодых людей к повышению интенсивности труда желание помочь семье и получить дополнительный опыт (30%).

Также, исследования центра показали, что недостаток финансовых ресурсов и высокая конкуренция на рынке труда — две равных по своей остроте проблемы, с которыми сталкиваются молодые самостоятельно занятые люди в своей деятельности.

Калмыков Н.Н. утверждает, что узаконивание дополнительных заработков откроет перед самозанятым гражданином ряд возможностей, таких как официальная фиксация своего портфолио, и защита его прав в случае спора с клиентом, в том числе в разрешении финансовых вопросов.

Решением проблемы узаконивания деятельности самозанятых граждан может стать создание on-line порталов, которые будут иметь статус налогового агента. Калмыков Н.Н. описывает простой механизм их функционирования следующим образом: «Оплата услуг осуществляется через данный портал путем проведения транзакции, однако определенный процент от суммы транзакции будет отчисляться в фонды социального страхования, а также налоговые органы».

Экспертно-аналитический центр РАНХиГС при Президенте РФ

http://expert.ranepa.ru/

http://kalmykovnn.ru/

press@kalmykovnn.ru